Получателей субсидий в Украине уже в скором времени ждет «сладкая»жизнь

Как стало известно, нардепы намерены расширить полномочия социальных инспекторов, которые смогут посещать получателей субсидий, и инициировать проверки материального положения семей.

По словам политиков, соответствующий закон якобы поможет выявлять злоупотребления при получении всех видов соцпомощи, прежде всего субсидий на коммунальные услуги.

В частности, их эксперты уверены, субсидиантов должно быть на 20% меньше.

Согласно проекту закона, ревизор получит право входить в жилье с проверками условий жизни тех, кто считает себя бедным и получил или хочет получить субсидию, а жильцы не будут иметь права ему отказать. Также он сможет инициировать самостоятельное обследование материально-бытовых условий семей.

Популярные статьи сейчас

Бузова в купальнике вызвала отвращение даже у самых преданных поклонников: "Оля, что случилось?"

Скандальная Бузова потянула за веревочки бикини, устроив шоу у бассейна: "Вот это фигура!"

Неадекватная Кравец из «Квартал 95» поразила выходкой на сцене, Кошевой не сдержался: видео

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Показать еще

Кроме того они смогут бесплатно получать данные, необходимые для установления права на соцподдержку, например, в банках — о наличии счетов, в Миграционной службе — о пересечении субсидиантом или членами его семьи границы, в БТИ — о наличии неучтенной жилплощади, в Сервисцентре МВД — о наличии авто.

В первую очередь ревизоры пойдут с проверками к тем субсидиантам, к которым у социальных служб уже есть вопросы, в случае, если кто-то в семье задекларирован как безработный, но есть информация, что он находится за границей на заработках, либо человек нелегально подрабатывает извозом на своем автомобиле.

Примечательно, что ответственность за отказ допустить инспектора для проверки будет «в соответствии с законом».

«Самый действенный метод при отказе допустить социнспектора — автоматическое лишение субсидии, а не штрафы, размер которых на порядок меньше. Но это надо прописать в законе», — уверены эксперты.

Напомним, украинцев начали массово и одновременно лишать льгот и субсидий.

Так, в начале марта киевский департамент соцполитики начал рассылать пенсионерам извещения о том, что субсидии они получать больше не будут. Чиновники объяснили это тем, что их «доход превысил налоговую социальную льготу».

Как рассказали в Минсоцполитики, получатели госпомощи не могут одновременно иметь и льготы, и субсидии. Сейчас полномочия местных управлений соцпомощи значительно расширили. Теперь они могут самостоятельно принимать решения о предоставлении субсидий или отказывать в них. Если семья потеряет право ее получать, льготы обещают не трогать.

Также, постоянный рост тарифов, перерасчет льгот и субсидий, привел к началу «войны» между простыми украинцами и коммунальщиками

Так, на днях на Отрадном жители избили работников «Киевгаза», а эксперты уверяют, подобные конлфикты будут происходить все чаще.

Источник: Strana