Заработки за рубежом иногда оборачиваются совсем не тем, на что рассчитывают украинцы, уезжая с родины

Психолог объяснила, что украинцам трудно адаптироваться за рубежом, особенно тем, кто не имеет там родных или друзей.

«Кроме завышенных ожиданий, чаще всего у наших работников возникают проблемы из-за языкового барьера, чувства неполноценности и дискриминации по национальному признаку», — говорит эксперт.

Поэтому прежде чем выехать в другую страну, психолог советует работникам взвесить, «стоит ли им оставлять своих детей, семью и близких? Получат ли они желаемое, смогут ли адаптироваться и не попадут ли на крючок мошенников?»

Отметим, по разным подсчетам, на заработки за границу в течение 25 лет выехало от 7 до 10 млн украинцев. Впрочем далеко не каждому там удалось приспособиться. Из-за местного менталитета, другого мышления и отношения к иностранцам.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

54-летняя Сумская вынесла на общий суд фото в стиле греческой богини: "Ну, зачем вам это нужно?"

Синоптики срочно предупредили об ухудшении погоды, объявлен желтый уровень опасности: какие области заморозит

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

На Землю надвигаются мощные магнитные бури: названа дата самого сильного "удара"

Показать еще

Эксперты убеждены, что лучшая судьба может быть и дома. Ведь сделать карьеру на чужбине почти нереально. Поэтому тем, кто возвращается в Украину обычно приходится начинать профессиональную жизнь с начала. Кроме того, работники теряют и перспективу пенсионного обеспечения.

«С одной стороны средства заработанные за границей, переправляются родственникам для того, чтобы они более или менее могли решать свои финансовые проблемы. Но когда это касается самых работников, то похоже, что на перспективу пенсионного обеспечения в этом случае никто не работает», — отмечает политолог Владимир Воля.

Поэтому, перед тем, как решиться на выезд за границу в поисках так называемой лучшей доли, специалисты советуют не только изучить местные обычаи, убедиться, что их там действительно ждут, но и учесть, стоит ли им это вообще делать.

Напомним, в Польше намерены создать государственный орган, который будет защищать заробитчан. Об этом рассказал заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

Возможно, целесообразным было бы создать государственное агентство, которое работало бы и в Украине, и в Польше, информировало бы украинцев, какие есть вакансии», — считает чиновник.

Также агентство занималось бы защитой трудовых прав заробитчан и следило за соблюдением обязанности уплаты пенсионного взноса, добавил Цихоцкий.

По материалам «Канал 24»