В НАК «Нафтогаз Украины» решили разыграть «Газпром»  в День смеха 1 апреля

Украинская компания «отказалась» от 4,6 миллиарда долларов компенсации, которую россияне должны заплатить по решению Стокгольмского арбитража.

На своей странице в Facebook так пошутил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы решили. «Газпром» прав… Раньше они на нас зарабатывали от 2 до 7 млрд долл в год. Это если брать совокупно сколько мы платили за импортный газ и сколько мы получали за транзит. А теперь они должны нам платить за транзит на 1 — 1,5 млрд дол больше, чем мы платим за импортный газ. Плюс они нам должны 4,6 млрд дол компенсации за недопоставку газа для транзита в прошлые периоды… Поэтому мы восстанавливаем баланс — отказываемся от 4,6 млрд компенсации», – написал  Витренко.

Но на этом он не остановился, написав якобы «Нафтогаз» не будет требовать компенсации, если «Газпром» подаст для транзита меньше, чем предусмотренные контрактом 110 миллиардов кубометров газа. Кроме того, «Нафтогаз» якобы отказывается от пересмотра цены за газ по контракту с «Газпромом».

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Трагедия в киевском метрополитене парализовала движение транспорта: подробности ЧП

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

Melovin и Лиза Русина неожиданно получили кубок победителя "Танців з зірками": "Как никто другой достойны"

Минздрав анонсировал новую волну коронавируса в Украине: когда быть готовым к испытанию

Показать еще

«Поэтому теперь мы должны «Газпрому» за газ, отобранный в 2014 году, 2,2 миллиарда долларов… Также мы отказываемся от обнуления компенсации «Газпрома» за положением контракта «бери или плати» за предыдущие годы», – пошутил Витренко.

«Мы не видим проблемы в том, что в таком случае мы уже должны Газпрому 56 млрд дол, и ещё будем должны около 20 млрд дол за 2018-2019 год. Мы верим в то, что за Газпромом стоит добрый человек, он нас пожалеет, и передумает требовать от нас 86 млрд дол», – подытожил Витренко.

А вот в постскриптуме главный коммерческий директор «Нафтогаза» напомнил, что сегодня 1 апреля – День дурака.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа для транзита. С учетом долгов «Нафтогаза», российский монополист должен заплатить 2,56 миллиарда долларов украинцам.

Как сообщалось ранее, дело «Нафтогаз Украины» и российского Газпрома выходит на решающую стадию. Компании официально начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Источник: Politeka