Уже в первой половине 2018 года народные депутаты хотят отменить советские законы, которые продолжают действовать на территории Украины

Законопроект №4650 «О внесение изменений в Закон Украины «О правонаступничестве Украины» об отмене действия актов СССР на территории Украины» находится в парламенте уже почти два года. Он состоит из одного пункта: изменить формулировку ст. 3 Закона Украины «О правонаступничестве Украины» от 1991 года.

Речь идет о п. 3 упомянутого документа: «Законы Украинской СССР и другие акты, принятые Верховной Радой Украинской ССР, действуют на территории Украины, поскольку они не противоречат законам Украины, принятым после провозглашения независимости Украины».

На данный момент в Украине действуют свыше тысячи советских законов, принятых до 21 августа 1991 года. В их число входят два кодекса (Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях) и 80 основополагающих законов.

В частности, действуют такие законы, как «Основы жилищного законодательства», «Основы социальной защиты лиц с инвалидностью», законы о государственных пенсиях, о защите прав потребителей, об охране окружающей среды, о свободе совести и религиозных организаций, о референдуме и другие.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан оказался в объятиях эпатажной блондинки, и это не Тина Кароль: "Какая красотка!"

Каменских без ума от своих новорожденных малышей, Потап снял минуты нежности: «Люблю!»

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

Нацбанк принял кардинальное решение по наличке, что будет с купюрами: "С 1 сентября..."

Показать еще

Законопроект уточняет, что исключением станут Декларация о государственном суверенитете Украины и Акт провозглашения независимости Украины.

Законопроект предусматривает, что даже после отмены советских законов некоторые из них, в том числе часть перечисленных выше, будут действовать, пока парламент не примет их аналоги. Таким образом временно продолжат работать 12 законов, принятых в СССР.

Напомним, Центр противодействия коррупции бьет тревогу — депутаты намерены узаконить распил государственных средств при закупках. Об этом говорится в сообщении организации.

В частности, сообщается, что парламентский комитет по вопросам экономической политики на внеочередном заседании рассмотрит законопроекты 6723 и 6746 — Антимонопольный комитет могут лишить права устранять недобросовестные компании от участия в государственных закупках.

«Это узаконит распил государственных средств на закупках между связанными компаниями», — считают в Центре противодействия коррупции.

Там также отмечают, в случае если хотя бы один из этих законопроектов примут на этой сессионной неделе, а этого хотят в комитете, будет уничтожен «черный список» компаний-заговорщиков.

Источник: Politeka