Многие известные интернет-магазины в Украине работают с грубым нарушением законодательства

Среди самых распространенных нарушений — отказ выдавать фискальные чеки, попытки скрыть владельцев магазинов и отсутствие документов о прохождении соответствия товара.

Об этом говорится в исследовании общественной организации «Союз потребителей Украины».

Организация проверила украинские интернет-магазины, которые продают потребительскую электронику, на предмет соблюдения законодательства по части защиты прав потребителей. Эксперты проверили 20 самых популярных украинских интернет-магазинов и обнаружили множество нарушений.

Магазины нарушают правила, связанные с выдачей чеков, возвратом, доставкой и даже формой хозяйствования.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки без грима неожиданно показала себя настоящую: "Глубокое декольте и..."

Неугодившую Алле Пугачевой известную певицу нашли с пробитой головой: "Рядом находился..."

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Мама Балана, которую называют копией Тины Кароль, в купальнике ошеломила бюстом: "Это незаконно!"

Показать еще

В частности, среди 20 интернет-магазинов 13 продавцов нарушили требования о выдаче фискального чека. Пять продавцов оказались не идентифицированы в расчетном документе, а еще восемь не имели отметки о прохождении процедуры оценки соответствия.

Среди других серьезных нарушений — отображение информации на упаковке только на иностранном языке, что противоречит Закону Украины «О защите прав потребителей». На этом попались пять продавцов, которые, вероятно, торгуют контрабандной техникой.

«В данном сегменте электронной коммерции (потребительская электроника — ред.) в Украине массово не выполняются требования действующего законодательства о выдаче фискального чека и присутствует контрабандная продукция», — отметил заместитель председателя правления ГО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик.

В процессе исследования возникли дополнительные проблемы, о которых эксперты даже не подозревали. К примеру, в одного из крупных интернет-магазинов не оказалось даже своего офиса и контактных данных. На его сайте указан адрес почтового ящика и мобильный телефон менеджера.

Еще два магазина заложили скрытые дополнительные расходы на доставку товара. А один из них заставил покупателя платить за возврат товара службой доставки.

Напомним, крупнейший в мире интернет-магазин Amazon купил украинский стартап за бешеные деньги.

Популярная во всем мире американская торговая платформа Amazon начинает сотрудничество с украинскими разработчиками. Покупка компании Ring с украинским центром R&D станет одной из крупнейших сделок в истории корпорации.

Ring — это стартап с главным офисом в Калифорнии. Производитель выпускает умные часы и камеры видеонаблюдения.

Вся технологическая часть продуктов, включая технологию распознавания образов, проводится командой Ring в Киеве.

Центр R&D в Украине насчитывает более 300 сотрудников, профессионализмом которых заинтересовались далеко за пределами нашей страны.

Еще раньше инвестиции в Ring составили $ 209 млн. Последняя оценка стоимости компании, согласно Pitchbook, сейчас составляет $ 760 млн.

Сумма сделки с Amazon не разглашается. Но, по данным собеседника Reuters, она достигнет $ 1 млрд, что делает ее одной из крупнейших покупок Amazon за всю историю.

Источник: Politeka