Национальный банк Украины решил бороться с поврежденными купюрами, от которых разными способами пытаются избавиться украинцы

В частности, регулятор потребовал от банкиров перенастроить терминалы самообслуживания, таким образом, чтобы они больше не приняли слишком поврежденные банкноты.

Как заявляют чиновники, в последнее время крайне участились случаи, когда в терминалы попадают специально поврежденные купюры или фальшивые купюры, которые воспринимаются автоматом, как поврежденные.

Так, в ходе одной из последних инкассаций Ивано-Франковским филиалом Приватбанка, были выявлены несколько десятков поврежденных купюр номиналом в 50 евро. Каждый полтинник сложен из четырех частей настоящих купюр серии «Европа», введенных в оборот 4 апреля 2017 года.

«Вертикальный серийный номер в банкнот вырезан. Горизонтальный серийный номер — составленный из вырезанных отдельных фрагментов серийных номеров различных настоящих банкнот евро, которые были склеенны прозрачной клейкой лентой», — пояснили в Нацбанке.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Ратаковски сбросила всю одежду и вышла на балкон: от этого фото сносит крышу

Самолет Минздрава с врачами рухнул и взорвался в аэропорту: кадры и детали огненной катастрофы

Ани Лорак ошарашила видом в белом свадебном платье: "Ну наконец-то сделала это!"

Массовый вывод денег со счетов украинцев: ПриватБанк сделал важное предупреждение

Показать еще

Как ранее сообщала Politeka, согласно официальным данным, в 2017 году было уничтожено 48,4 миллиарда «изношенных» гривен. В частности, из оборота изъяли 83,4 миллиона банкнот по гривне, 63 миллиона по 2 гривны, 77,5 миллионов банкнот по 5 гривен, 85,1 млн банкнот по 10 гривен и 71,7 млн по 20 гривен.

Кроме было уничтожено 128,6 млн банкнот по 50 гривен, 129,8 млн банкнот по 100 гривен, 96,7 млн банкнот по 200 гривен и 13,4 млн банкнот по 500.

Как известно, изъятие купюр из оборота в Украине происходит несколькоими способами. Чаще всего эта процедура происходит при осуществлении расчетных, валютно-обменных операций с предприятиями розничной торговли, банками и другими организациями; при сдаче изношенных и поврежденных банкнот в учреждения банков и в НБУ и при обработке банкнот на автоматизированных системах обработки банкнот.

Источник: Politeka