Экипаж арестованного крымского рыболовецкого судна «Норд» отпустили на свободу

Членов судна «Норд» не удерживают за решеткой. Об этом рассказала представитель судовладельца — керченского рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева.

«Команда, за исключением капитана, находится на свободе. Сейчас они все в Мариуполе. Но им еще необходимо 10-го явиться на допрос в СБУ в связи с делом капитана», — отметила она.

Напомним, ранее прокуратура Автономной Республики Крым заявила, что Херсонский городской суд не отпускал  задержанного капитана судна «Норд» Владимира Горбенко из-под стражи, поскольку ему еще не избрана мера пресечения.

Такая информация опубликована на сайте Генпрокуратуру Украины.

Популярные статьи сейчас

Пугачева в новом дерзком образе прижалась к Галкину на людях, появилось фото: "Выглядят как ровесники"

Погода слетит с катушек, атаковав Украину грозами: где похолодает еще больше

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Полякова объявила, что "Королева Ночи" навсегда покидает сцену: "Дорогие мои, в последний раз..."

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще

«Разъясняем, что в соответствии с ч. 1 ст. 191 УПК Украины, задержанное на основании постановления следственного судьи, суда лицо не позднее тридцати шести часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено ​​к следственному судье суда, принявшего решение о разрешении на задержание», – говорится в сообщении.

Владимир Горбатенко, капитан судна Норд

«Согласно ч. 1 ст. 186 УПК Украины, ходатайство о применении или изменении меры пресечения рассматривается следственным судьей, судом безотлагательно, но не позднее 72-х часов с момента фактического задержания подозреваемого», — отмечает ГПУ.

Отметим, что 5 апреля сообщалось, что суд отпустил капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко, так как около 19 часов закончился срок, по которому его, по закону, могут держать под стражей.

Также сообщалось, что капитана «Норда» забрали в больницу, так как он плохо себя чувствовал.

Сам Горбенко в беседе с журналистами сказал, что не признает себя виновным в статье, которую ему инкриминируют, и что он не собирается скрываться от следствия.

Напомним, 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации.

В результате проверки было установлено, что судно зарегистрировано в оккупированном Россией Крыму.

Задержанное судно с командой отконвоировали в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий.

30 марта суд арестовал судно «Норд» под флагом РФ. 2 апреля капитану рыболовного судна «Норд»  Горбатенко  объявлено подозрение в совершении уголовного преступления по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Напомним, как ранее писала Politeka, после инцидента с судном «Норд» из Крыма Россия угрожает отправить флот в Азовское море.

Источник:  РИА Новости