Появились новые подробности Смоленской катастрофы, — так в Польше заявили, что пассажиры самолета Ту-154 погибли еще до того, как борт рухнул на землю

Об этом в эфире телеканала TVP 1 рассказал бывший министр обороны Антоний Мацеревич, который является председателем польской подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы.

По его словам, официальной причиной смерти жертв Смоленской катастрофы стал взрыв, который произошел перед тем, как самолет с бывшим польским президентом Лехом Качиньским и другими польскими дипломатами упал на землю.

Мацеревич также добавил, отметил, что выяснение причин катастрофы может продолжаться в течение нескольких лет, однако на данный момент установлена причина смерти пассажиров самолета Ту-154.

«Пассажиры погибли от взрыва центроплана перед столкновением самолета с землей», — сказал Мацеревич.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

София Ротару неожиданно попросила о помощи и сообщила, где сейчас находится: "Еще сложнее мне..."

Обострение со стороны Беларуси и саботаж в рядах оккупантов: в Генштабе сообщили, что происходит на фронте

"Нехило так на левый накидали": куда оккупанты в отчаянии стаскивают силы, появилась карта

Кошевой из "Квартал 95" беспощадно высмеял Арестовича перед военными: "Чтоб вы понимали..."

Показать еще

Взрыв в центроплане, добавил чиновник, был такой силы, что польских генералов, которые сидели в этой части самолета, разорвало на мелкие фрагменты.

Подтверждает версию о взрыве и тот факт, что двери правительственного борта сильно увязли в земле. При этом на других фрагментах самолета обнаружили действие высокой температуры.

смоленск, авиакатастрофа

Кроме того, о взрыве на борту воздушного судна свидетельствуют также и эксперименты, которые были проведены правительственной подкомиссией.

Напомним, самолет с представителями политической и военной элиты Польши, включая президента Леха Качиньского и его жену Марию, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. После перевозки тел погибших из Москвы в Польшу в 2010 году, они были похоронены без проведения повторных судмедэкспертиз. Национальная прокуратура Польши начала следствие по делу о халатности.

Ранее сообщалось, что изучив останки 77 жертв катастрофы, эксперты пришли к выводу, что 69 фрагментов тел 26 человек находились в гробах других людей. Польская полиция обнародовала эти данные 9 апреля. Также правоохранители сообщили о замене двух тел и обнаружении в гробах посторонних предметов — резиновых перчаток, пакетов, бутылок.

Источник: Politeka