Власти придумала новые проблемы для украинских любителей сигарет

Министерство финансов хочет ввести минимальную цену на самые дешевые сигареты. Предполагается, что они подорожают как минимум на пять гривен.

Эту инициативу активно лоббируют международные табачные гиганты — Бритиш-Амекэн Тобакко, Филип Моррис Украина, Джей Ти Интернешнл. Они заинтересованы в этом, поскольку в сегменте дешевых сигарет им составляют конкуренцию другие, в основном небольшие украинские производители.

Крупные компании хотят избавиться от конкурентов на рынке. Их логика заключается в том, чтобы уравнять стоимость дешевых сигарет и продукции их производства. 

В этом случае курильщики перейдут на их сигареты, ведь они более качественные, чем украинские.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ушла из жизни известная советская актриса и звезда «Укрощения строптивой»: коллеги сообщили о трагедии

Надбавка к пенсии украинцам: кому, сколько и когда начнут доплачивать

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Показать еще

При этом никто не учитывает интересы простых украинцев. Многим будет крайне проблематично найти лишние деньги при минимальной зарплате в размере 3723 гривен. Скорее всего, курильщики будут искать дешевую поддельную альтернативу на рынках или вообще начнут курить махорку.

Если учесть, что украинцы покупают 600 млн пачек дешевых сигарет в год, то при подорожании пачки на пять гривен из карманов граждан дополнительно заберут 3 млрд гривен. Большую часть этих денег получат именно крупные международные компании.

сигарета

Напомним, в ближайшие годы сигареты в Украине будут постоянно дорожать, при этом рост цен окажется существенным.

Вследствие повышения акцизов пачка сигарет для украинцев уже в этом году в среднем подорожает на 5 гривен, достигнув стоимости в 30 грн. С каждым годом цены на табачные изделия будут расти еще более быстрыми темпами.

Сейчас сложно спрогнозировать точную стоимость сигарет, поскольку на нее влияют цены на сырье, уровень зарплат, курс гривны, расходы на коммуналку и так далее.

Ожидается, что в 2019 году пачка сигарет будет стоить около 36 грн, в 2020-м — 44 грн, в 2022-м — 64 грн, а в 2024 году — уже 94 грн.

Любителям дорогих сигарет придется труднее, ведь эту продукцию дополнительно обкладывают адвалорным акцизом, размер которого устанавливается в процентах от произведенного товара. Сейчас он составляет 12%, хотя в европейских странах минимальная ставка адвалорного акциза превышает 21%.

Источник: Politeka