Появились новые неожиданные подробности касательно судебных споров между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом»

Так, украинская компания подсчитала, что возможный размер компенсации от пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины может составить впечатляющую сумму.

В частности, речь идет о 15 млрд долларов.

«Даже в случае несогласия на пересмотр тарифа со стороны «Газпрома» право на пересмотр дает возможность в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от «Газпрома» из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа. Кроме того, в случае отсутствия транзита после 2019 года пересмотр тарифа позволяет требовать за это компенсацию — в частности, требовать от другой стороны контракта компенсацию расходов», — заявили в «Нафтогазе».

Председатель правления украинской компании Андрей Коболев также подчеркнул, что спор касательно тарифной ставки также может стать существенным экономическим стимулом для «Газпрома» продолжать транзит и после 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Оле Поляковой угрожают судом, в чем причина: "Я два года ждала..."

Появились новые данные о состоянии Кравчука и его слова перед операцией: "Сможем ли мы его увидеть..."

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Показать еще

Газпром

Напомним, ранее стало известно, что Нафтогаз собирается в европейских судах добиваться ареста активов российского холдинга Газпром за невыполнение решений Стокгольмского арбитража.

Также, «Нафтогаз» Украины нашел способ взыскать долг с российского «Газпрома». Так, по словам главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, Украина начинает официальную процедуру принудительного взыскания долга.

В компании также добавили, что пока «Газпром» отказывается выполнять решение арбитража. «Учитывая такую ​​позицию российской стороны, Нафтогаз вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск о возмещении убытков, вызванных неисполнением решений арбитража со стороны Газпрома», — говорится в «Нафтогаза».

«Нафтогаз» также напоминает, что в 2017 году предоставил свои замечания по обязательствам, которые согласился взять на себя «Газпром» в рамках отдельного антимонопольного дела, начатого Европейской Комиссией против российского монополиста в 2012 году в связи с действиями на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.

Источник: Politeka