Мало кто из украинцев знает о подземном городе, который соединяет Верховную Раду, Кабинет Министров, Национальный банк и Администрацию президента

Тайные бункеры были построенные еще в 30-тых годах ХХ века. Они продолжают функционировать и сегодня.

Косвенно существование под Верховной Радой системы подземных туннелей подтверждает часть «катакомб», куда есть доступ для народных депутатов, помощников и прессы. Это единственный открытый проход под дорогой, соединяющей здание на Грушевского, 5 и дом на противоположной стороне – 18/2.

Это тоннель с синими ковровыми дорожками, мраморными стенами и массивным потолком, с электрическим пандусом на одном из спусков и несколькими «рамками-металлоискателями». Проходом депутаты пользуются тогда, когда на площади перед Радой проходят массовые акции протеста.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

Первый уровень опасности объявлен в Украине: синоптики сделали срочное предупреждение из-за тумана

Мощный взрыв газа в пятиэтажке, количество жертв увеличилось: в ГСЧС раскрыли детали

Осадчая, оставив малыша, укатила на отдых в Абу-Даби: "А почему никто..."

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Показать еще

Через тот же вход на 18/2 можно попасть и в комитетов на Садовой, 3А.

«Но это только малая часть того, что реально находится под нами. От нас спрятана целая разветвлённая сеть, фундаментальные сооружения, построенные на века… Это настоящие бомбоубежища, которые оснащены всем необходимым на случай не просто войны, но и ядерного удара», – рассказал Секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

В Управлении госохраны утверждают, что доступ ко входам в секретные бункеры под запретом для простых украинцев. Это режимные объекты, которые постоянно охраняются.

«Их построили ещё в 1936-1938 годах. Как раз, когда строился Верховный совет, Совмин. При Хрущеве строительство этих стратегических точек на случай техногенной атаки и ядерного удара было закончено. Все они оснащены вентиляцией, автономной системой очистки воды, автоматическими перекрытиями, которые блокируются в случае угрозы заражения радиацией. Такие объекты – не уникальны, они есть не только в Украине. С началом ядерной гонки, они были возведены по всему бывшему СССР и за океаном тоже. В Штатах на спуск по тревоге в подземный бункер президента и госсекретаря предусмотрено 5 минут. У нас – до 7 минут на случай запуска ракет с подводных лодок Атлантики и 14 минут с континента. Естественно, это устаревшие расчеты. Тем более, что сегодня основная угроза для Украины исходит от северного соседа», – рассказал один из бывших сотрудников СБУ.

Напомним, дипломные скандалы, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, всколыхнули Украину. В частности, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана заподозрили в возможной подделке диплома. Печерский суд Киева обязал Межрегиональную академию управления персоналом предоставить следователям доступ к студенческому делу Владимира Гройсмана.

По материалам LB.ua