В Украине продолжает разгораться скандал вокруг законопроекта о налогообложении сигарет

Так, по словам участников рабочей группы при Министерстве финансов Украины, которая разрабатывает законопроект о фискальном механизме при налогообложении сигарет утверждают, что председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина не присутствовала на заседаниях группы.

Кроме того, никто из мелких и средних производителей не соглашался на предложенный Минфином подход.

«Как постоянный участник рабочей группы, ответственно заявляю, что там с нами ни разу не обсуждался коэффициент 1,4, о котором говорит Ляпина. Небольшим производителям там вообще никто ничего не предлагал – все решили за нас», — заявил представитель Торгового дома ЛТФ Дмитрий Попов.

Попов утверждает, что вместо Ляпиной на заседаниях рабочей группы была Валентина Хоменко (помощник Ляпиной), руководитель Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртабак».

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Судья "Танців з зірками" Кухар поделилась своей драматической историей: "Хотела выть"

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Кухар оплошала в эфире "Танців з зірками", Горбунову пришлось вмешаться: "Ой, извините"

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще

СМИ отмечают, что «Укртабак» — это частная структура, которая отрабатывает деньги своих спонсоров – иностранных табачных компаний Philip Morris, Japan Tobacco, British American Tobacco.

eurowine.com.ua

«Лоббирование интересов именно этих компаний является основной задачей госпожи Хоменко и ее покровителя Ксении Ляпиной», — уверен Попов.

Сама Ляпина при этом утверждает, что законопроект устраивает всех участников рынка: «Это взвешенный и достаточно объективный подход. Это компромисс между производителями дорогих и дешевых сигарет».

сигарета

Как сообщала Politeka, Министерство финансов хочет ввести минимальную цену на самые дешевые сигареты. Предполагается, что они подорожают как минимум на пять гривен. Известно, что эту инициативу активно лоббируют международные табачные гиганты — Бритиш-Амекэн Тобакко, Филип Моррис Украина, Джей Ти Интернешнл. Они заинтересованы в этом, поскольку в сегменте дешевых сигарет им составляют конкуренцию другие, в основном небольшие украинские производители.

Крупные компании хотят избавиться от конкурентов на рынке. Их логика заключается в том, чтобы уравнять стоимость дешевых сигарет и продукции их производства — в этом случае курильщики перейдут на их сигареты, ведь они более качественные, чем украинские.

При этом никто не учитывает интересы простых украинцев. Многим будет крайне проблематично найти лишние деньги при минимальной зарплате в размере 3723 гривен.

курить, курение, сигарета

Также сообщалось, что в ближайшие годы сигареты в Украине будут постоянно дорожать, при этом рост цен окажется существенным. Вследствие повышения акцизов пачка сигарет для украинцев уже в этом году в среднем подорожает на 5 гривен, достигнув стоимости в 30 грн. С каждым годом цены на табачные изделия будут расти еще более быстрыми темпами. Сейчас сложно спрогнозировать точную стоимость сигарет, поскольку на нее влияют цены на сырье, уровень зарплат, курс гривны, расходы на коммуналку и так далее. Однако, ожидается, что в 2019 году пачка сигарет будет стоить около 36 грн, в 2020-м — 44 грн, в 2022-м — 64 грн, а в 2024 году — уже 94 грн.

Источник: ZIK