Части экипажа скандального судна «Норд» удалось бежать из Украины

Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По его словам, представители российского дипкорпуса прибегли к обману, чтобы вывезти экипаж судна «Норд», как граждан РФ, а не Украины.

Слободян рассказывает, что 19 апреля рано утром двое украинцев, членов команды судна «Норд» выехали из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России.

«В аэропорту» Жуляны «на рейс, следовавший в Беларуси, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в городе Харьков», — рассказывает Слободян.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

ЗНО-2022: МОН изменило правила для абитуриентов, появились подробности

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

По его словам, «поскольку украинская сторона не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины — членов команды «Норда», которые содержались в базах данных — данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларуси».

норд

Напомним, как сообщала Politeka, 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации. В результате проверки было установлено, что судно зарегистрировано в оккупированном Россией Крыму.

Задержанное судно с командой отконвоировали в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий.

30 марта суд арестовал судно «Норд» под флагом РФ. 2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» Горбатенко объявлено подозрение в совершении уголовного преступления по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

7 апреля стало известно, что команда, за исключением капитана, находится на свободе. На следующий день, 8 апреля, команда судна «Норд», которое задержали в Азовском море, пыталась бежать из Украины. В ночь на 8 апреля команда совершила попытку покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Представители Генерального Консульства РФ пытались вывезти команду за пределы страны под прикрытием своего иммунитета.

Норд-судно

После неудачной попытки побега в МИД России заявили, что Украина взяла членов экипажа судна «Норд» из аннексированного Крыма в заложники. С таким заявлением выступила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве.

Источник: УП