Украина ведет переговоры с МВФ о смягчении требований по поводу повышения тарифов на коммунальные услуги

Украинские власти надеются отсрочить повышение тарифов на  коммунальные услуги, на котором настаивает Международный валютный фонд.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, между Украиной и МВФ уже начались переговоры по этому поводу.

МВФ якобы готов дать Украине отсрочку по вопросу повышения тарифов, если парламент примет закон об Антикоррупционном суде.

«Если нам удастся принять закон об Антикоррупционном суд, учтя ключевые выводы Венецианской комиссии, мы будем иметь шанс, завоевав доверие в отношениях с МВФ, договориться о поэтапности или отсрочке поднятия тарифов», — заявил Парубий.

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: украинским выпускникам озвучили неприятные новости, "первокурсники будут..."

Звезда Victoria’s Secret на яхте засунула самый сок в миниатюрное бикини: "Я отплываю..."

Дерзкая Джей Ло ошарашила откровенными разрезами в интимных местах: «Ну и костюмчик»

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Показать еще

Он отметил, что в этом направлении ведется активная работа. В частности, Украина ведет переговоры не только с МВФ, но и другими партнерами.

При этом ранее в МВФ говорили, что Украина должна выполнять обещания относительно согласования цен на газ с рыночными в рамках программы кредитования. МВФ настаивал на том, что в 2016 году Украина согласилась урегулировать цены на газ на уровне внешних рыночных ставок. Невыполнение правительством решений заморозило кредитование от Фонда после двух последних траншей в апреле 2017 года.

МВФ, курс доллара в мае

Напомним, для повышения минимальной заработной платы в Украине в этом году нет экономических оснований.

Такое заявление сделал представитель Международного валютного фонда Йоста Люнгман.

Так, в МВФ считают, что сумма государственного долга Украины имеет все еще значительный размер и повышение минималки подвергает риску исполнение Украиной обязательств перед внешними партнерами.

МВФ

«Мы обеспокоены ростом расходного давления на фоне слишком оптимистичных, по нашему убеждению, прогнозов доходной части бюджета. Учитывая это, мы не видим фискального пространства для увеличения бюджетных расходов в 2018 году», — отметил Люнгман.

Следует отметить, что  позиция МВФ в этом вопросе была всегда однозначной: повышение минимальной зарплаты возможно исключительно при наличии экономических оснований. Сегодня, по мнению МВФ, увеличение расходов экономически невозможно.

Источник: ТСН