С началом действия нового закона «Об образовании» из школ и университетов могут исчезнуть столовые и спортивные залы

В Украине начал действовать запрет на сдачу в аренду помещений школ и вузов.

«После принятия нового закона «Об образовании» любая аренда помещений учебных заведений стала невозможной. Статья 80 закона это четко запрещает», — заявил и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

Целью закона было защитить имущество учебных заведений, зато теперь из них могут исчезнуть важные элементы инфраструктуры.

«Законодатели, пытаясь защитить имущество образовательных учреждений от нецелевого использования, создали ситуацию, при которой размещения в университетах столовых, буфетов, прачечных в общежитиях, спортивного зала и других объектов, которые арендовали помещения с целью обустройства учебного процесса, стало незаконным», — пояснил Трубаров.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Известная певица выболтала тайну Олега Винника о его семейном статусе: "Берите пример"

Десять лет после "Голосу країни", как выглядит и с кем живет незрячий победитель Ганзера: "Не собираю стадионы, но..."

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

столовая школа

Так как запрет касается всего недвижимого имущества образовательного учреждения, то покинуть их должны и все государственные учреждения, которые находятся в свободных от учебного процесса помещениях.

Сейчас стоит вопрос, будут ли прокуратурой открываться производства относительно региональных отделений ФГИ за нерасторжение договоров аренды, необходимых для сопровождения образовательного процесса и работы университета, пока вопрос не будет решен на законодательном уровне.

студент

Напомним, Кабмин согласовал нормативно-правовые акты по вопросам занятости населения с требованиями закона об образовании.

В частности, выпускникам высших учебных заведений, которые учились по государственному заказу и обратились в центр занятости в течение одного года со дня окончания обучения, не нужно будет подавать направление на работу или справку о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства.

Как сообщалось ранее, в марте на сайте министерства образования был опубликован проект, вынесенный на общественное обсуждение. Проект документа описывал механизмы зачисления детей в начальную (1-4 класс), базовую (5-9 класс) и старшую (10-11 класс) школы. Согласно предложенным изменениям, первоочередное право на зачисление в школу будут иметь дети, которые проживают на территории, которая закреплена за ней.

Источник: Politeka