Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, регулирующий вопрос двойного гражданства

Так, Порошенко внес ВР проект закона № 8297 о внесении изменений в закон Украины «О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений.

Документ разработали с целью усовершенствования норм, устанавливающих основания приобретения гражданства Украины, прежде всего по территориальному происхождению.

Также устанавливаются дополнительные основания, по которым лица не принимаются в гражданство Украины, полномочия государственных органов, принимающих участие в решении вопросов гражданства Украины, в части проверки оснований его приобретения, согласования и принятия решения об оформлении.

паспорт

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

"Холостячка" Мишина уехала от Эллерта за тысячи километров, показав свой новый дом: "До сих пор не могу отойти..."

Изгнанная из "Холостяка" участница-красотка жестко проехалась по Заливако: "Миша хороший парень, но..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Показать еще

Кроме того усовершенствован механизм прекращения гражданства в случае добровольного приобретения гражданином Украины гражданства другого государства и предотвращения случаев двойного гражданства лиц, приобретают гражданство Украины.

В пояснительной записке к документу сказано, что закон нужно принять, так как в «последнее время институт гражданства используется определенными субъектами для решения собственных целей, не совместимых с интересами национальной безопасности Украины».

«Введение для граждан Украины безвизового режима въезда в Европейский Союз активизировало деятельность в Украине организаторов и участников каналов нелегальной миграции, которые рассматривают нашу страну как транзитную территорию на пути в страны ЕС», — сказано в тексте пояснительной записки.

Отмечается, что в условиях гибридной войны РФ против нашей страны российские спецслужбы используют незаконное оформление гражданства Украины с целью создания легальных возможностей для дестабилизации ситуации, обострения криминогенной обстановки в Украине, проведение разведывательно-подрывной и террористически диверсионной деятельности на территории нашего государства.

паспорт

Также предлагается урегулировать вопрос двойного гражданства в Украине.

«Существует насущная необходимость в законодательном совершенствовании механизма прекращения гражданства Украины в случае добровольного приобретения гражданином Украины гражданства другого государства, а также предотвращения случаев двойного гражданства лиц, приобретают гражданство Украины», — сказано в проекте закона.

Кроме того в законопроекте указано:

«Основаниями для потери гражданства Украины является… приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на территории автономной республики Крым и города Севастополя».

Таким образом гражданства Украины лишатся жители Крыма.

Напомним, служба статистики Евросоюза сообщила, сколько украинцев получили гражданства стран ЕС.

Источник: Politeka