Украина — это страна контрастов! Под звук фанфар мы создаем десятки антикоррупционные органы, следим за их действиями по телевизору, боясь пропустить новую серию невероятных «вскрытий», переживаем за судьбы главных героев, когда те меняют образы и попадают в новые неприятные перипетии! Можно сказать, что это некий кассовый украинский сериал — «Борьба с коррупцией по-украински». Однако сериал — это лишь картинка, которая в реальности, к сожалению, не меняет положения вещей.

Создание новых антикоррупционных органов было одним из требований Европейского Союза к Украине в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Обратившись к Отчету о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом по 2016, мы увидим триумфально победные заявления о создании системы новых антикоррупционных органов:

— Национальное антикоррупционное бюро Украины. Полноценное функционирование НАБУ началось в декабре 2015. После избрания Антикоррупционного прокурора — руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

— Завершено формирование нормативно-правовой базы деятельности и полного состава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

— Начата полноценная работа Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (Назка).

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Верка Сердючка "заткнула" за пояс известного певца, кадр "порвал" сеть: "Все тырят..."

Искали сотни человек и даже вертолет: под Киевом нашли двухлетнего Богдана, фото

Младшая дочь Поляковой взбесила украинцев поведением на публике: "Почему супер-маме хамят ее кровинушки?"

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

— Создан Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Действительно, это была настоящая победа, и все мы верили, что началась новая эра борьбы с коррупцией. Но из ЕС стали раздаваться обеспокоены голоса: «У международного сообщества уже иссякает терпение в связи с тем, что в Украине не видно практических результатов борьбы с коррупцией». Об этом заявил комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Хан. В новом Отчете о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже в 2017 только случайно отмечается, что в сфере противодействия и борьбы с коррупцией Украина продолжает выполнение ряда обязательств, в частности относительно проведения всеобъемлющего процесса антикоррупционных реформ и обеспечения имплементации антикоррупционных законов, принятых в предыдущие годы. Как мы видим: уже не так радостно, а даже с печальной ноткой в ​​голосе.

С одной стороны медали — никаких громких задержаний, разоблачений или побед, но с другой — политический пиар, имитация деятельности и скандалы на каждом шагу. Мы вливаем сотни миллионов государственных средств, верим и надеемся, что действительно коррупция в нашей стране будет преодолена, но снова и снова остаемся круг «разбитого корыта». Однако, возможно, ключ к успеху кроется в совершенно иной плоскости?

Анализируя антикоррупционную деятельность европейских стран можно проследить интересную тенденцию «передовым эшелоном» в этой борьбе всегда была общественность. Попробуем проанализировать примеры антикоррупционной деятельности общественности в странах Европы и США, ведь они смогли достичь действительно огромного успеха.

В Польше наиболее активной неправительственной организацией в сфере противодействия коррупции является «Фонд Батория», который с 2000 г.. Осуществляет программу «Против коррупции», а также сотрудничает в рамках Антикоррупционной коалиции неправительственных организаций. Фонд вместе с Антикоррупционной коалиции НПО и польской неправительственной организацией «FIDE» (Форум-Интеграция-Демократия-Европа) активно занимается работой, направленной на общественное просвещение. Неправительственные организации взяли на себя обязанность осуществления постоянного мониторинга, так называемого «watch dog». Это проверка того, действуют органы центральной власти и местного самоуправления в соответствии с законами и стандартами демократии. Так, Фонд Батория проводил большой мониторинг способов финансирования президентской предвыборной кампании, а затем кампании перед выборами в органы местного самоуправления, где был выявлен ряд недостатков.

Рассматривая общественные инициативы в сфере противодействия коррупции стран Западной Европы, следует исследовать положительный опыт деятельности отдельных государств, входящих по рейтингу международной неправительственной организации «Транспаренси Интернешнл» в первую двадцатку наиболее некоррумпированных в мире, а именно: Швеции, Нидерландов и Дании.

В таких странах, как Швеция, Нидерланды и Дания, коррупция на низовом уровне почти отсутствует. Коррупция воспринимается правительствами этих стран как серьезная проблема национальной безопасности. При этом она рассматривается как внутренняя и внешняя угроза.

В Швеции независимым мониторингом по уровню коррумпированности в тех или иных сферах общества занимается созданная в 1994 г.. Общественная организация «Демократический аудит», которая объединяет в себе ведущих шведских политологов, экономистов, юристов и других ученых. Наряду с мониторингом состояния развития демократических свобод в шведском обществе эта организация занимается также изучением специфических вопросов, в том числе связанных с борьбой с коррупцией.

Среди общественных инициатив в сфере противодействия коррупции в США следует назвать общественную организацию «Freedom House», активно развивается и действует с 70-х гг. ХХ в. Она получила широкое авторитета и популярности благодаря целому ряду комплексных научных разработок в экономической, политической и социальной сферах. «Freedom House» (FH) периодически представляет свои материалы в рамках таких разработок: «Свобода в мире» (Freedom in the World), «Свобода прессы» (Press Freedom Survey), «Транзитные общества» (Nations in Transit), «Монитор свободы «(Freedom Monitor),» Век демократии «(Democracy’s Century) и др. Спецификой методик «FH» является распределение государств по нескольким категориям — «Свободная», «частично свободных» и «Несвободная».

Уместно отметить, что именно общественные организации достигали успехов в борьбе с коррупцией и превращались в определенные «квазиправоохоронные органы», дублируя их функции, когда те «забывали» о выполнении своих обязанностей. В Украине также распространена деятельность антикоррупционных общественных организаций, однако, довольно часто и они становятся главными участниками резонансных событий. Быть «антикоррупционер» в Украине стало выгодно, модно и прибыльно, а коррупция продолжает расползаться по всем направлениям нашей жизни.

Когда начинаешь анализировать все, что происходит, невольно опускаются руки. Именно поэтому сегодня создается инновационный движение юристов (ВЕРЮ) как эшелон справедливости и противодействия коррупции в Украине. «ВЕРЮ» — это проект, который объединяет честных, профессиональных, справедливых юристов. Мы знаем закон и уважаем его, не даем и не берем взяток, придерживаемся принципа «fair play» в профессиональной деятельности. Конечно, можно говорить «пафосные» слова, но мы готовы к активным действиям и работаем в правильном направлении. Этот путь не является «безоблачным», однако судить будут за действиями и хочется, чтобы нас воспринимали как настоящий пример победоносной борьбы с коррупцией. В завершение упомяну слова Достоевского: «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все». Мы готовы взять на себя ответственность! Я — ВЕРЮ …

Источник