В Украине на сегодняшний день сложилась просто вопиющая ситуация с авторским правом

Даже за нарушение прав народного артиста Украины, который написал за 50 лет творчества большинство украинских песен, не предвидится никакой ответственности, даже извинения.

Об этом заявил народный депутат Украины Евгений Рыбчинский.

По его словам такая ситуация сложилась в эфире популярной программы «Голос Страны».

«И вот вчера поет на том Голосе какая-то неведомая молодая женщина знаменитую песню моего папы, Юрия Рыбчинского и Николая Мозгового «Проходит день», а в титрах папиного имени нет. Ну как это так? Более того, стихи приписываются композитору Николаю Петровичу Мозговому. Мой папа в это время лежал на диване и едва не упал от разочарования. Говорит, они же не первый раз принимают эту песню, разве они не знают, кто ее автор? И разве не надо спрашивать у автора разрешения на использование его произведения? Вот что мне теперь делать?», — отметил Рыбчинский.

Популярные статьи сейчас

Лорак удивила помолодевшим видом, сеть взорвалась: "Не лицо, а маска уже!"

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Он подчеркнул, что Верховная Рада уже три года не может принять закон об авторском праве в Украине.

«Ворам в нашей стране принадлежит все, заводы, пароходы, телевидение, банки и связь. А что принадлежит тем, кто действительно что-то делает и творит? К сожалению, только долги и разочарование », — отметил нардеп.

Юрий Евгеньевич Рыбчинский — украинский поэт, драматург, сценарист, заслуженный деятель искусств Украины (1995) , народный артист Украины (2000).

Как сообщалось ранее, украинский парламент активно работает над законопроектом об авторском праве.

Рабочая группа при комитете Верховной Рады по науке и образованию вносит правки в документ, однако он пока выглядит противоречивым. К закону остается ряд вопросов: как организовывать отчисления субъектам авторского и смежных прав (авторам и исполнителям песен), что делать с правами на торговые марки, возможно ли вывести Украину из-под «пиратского» санкционного списка США №301.

По мнению критиков, принятие закона «Об эффективном управлении имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав» создаст почву для формирования новых коррупционных потоков.

Одна из главных проблем заключается в том, кто будет управлять этой сферой. Формально такое право закреплено за Минэкономразвития, однако профильный комитет Рады может напрямую подчинить сферу авторских прав Кабмину.

приказ, документ, подпись

Также закон должен реорганизовать систему коллективного управления интеллектуальной собственностью. Юристы говорят, что эта сфера весьма коррупционная, речь идет о сотнях миллионов, может, даже миллиарде гривен.

Кроме того, документ должен решить вопрос интеллектуальной собственности в промышленной сфере. Сейчас в ней существует масса уловок для коррупционных схем. Специалисты рассчитывают на то, что новый документ поможет разобраться с этой проблемой и устранить ее. Однако говорить о потенциале закона можно будет только после внесения в него всех необходимых правок.

Источник: Politeka