Уже месяц прошел со смертельного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, но продолжают появляться все более жуткие факты о трагедии

Новые подробности о происшествии выяснились в ходе заседания Кемеровского областного суда, где рассматривалась жалоба на арест начальника пожарного звена Сергея Генина, обвиняемого в халатности.

Адвокат мужчины Елена Киселева сообщила, что пожарных в горящий торговый центр вызвали не сотрудники «Зимней вишни», а жильцы дома напротив.

Подчеркивается, что именно это обстоятельство помешало пожарным с первых минут определить масштабы происходящего.

«Пожарные приехали максимально быстро, по первому вызову. Хочу отметить, вызов-то ведь поступил не от охранников «Зимней вишни», не от сотрудников администрации, не от лиц, которые спасались сами, спасали кого-то. Вызов поступил от человека, который живет в доме напротив, то есть пожар уже полыхал там 4 минуты к тому времени», — сообщила адвокат.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте появилась за ручку с известным актером, поразив публику: "Немножко грустно"

Жена продюсера "Квартал 95" впечатлила формами, прикрывшись цветами: "Огонь-девочка"

Внезапно остановилось сердце известного украинского артиста, ему было всего 40 лет: "Это большая потеря"

Выпрыгнула из авто на ходу: девушка села в "попутку" и сильно поплатилась, детали

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

Кемерово-пожар-Зимняя вишня

Так, пожарным позвонила женщина, которая и сообщила, что видит дым на крыше торгового центра. Отмечается, что именно из-за этого пожарные сначала считали, что горит кровля, а не четвертый этаж торгового центра. К тому же пожарные видели, что из здания «спокойно» выходят люди.

Напомним, что Генина арестовали до 11 июня, следствие считает, что он «действовал в нарушение боевого устава» и «ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности». Суд отклонил апелляционную жалобу и оставил Генина под арестом.

В то же время, одна из потерпевших на суде рассказала о действиях сотрудников комплекса во время трагедии.

Кемерово

По ее словам, сотрудники «Зимней вишни» больше переживали за сохранность бытовой техники, а не жизни людей. Во время пожара персонал кинулся спасать из огня не посетителей, а ценные вещи.

«Я оттолкнула аниматора (детской площадки), которая бежала вниз по лестнице и тащила телевизор», — рассказала потерпевшая.

Она также отметила, что и сами пожарные «бегали по сторонам и не знали, что делать».

Напомним, специалисты выяснили удручающую причину пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерове 25 марта. Сотрудники исследовательского центра экспертизы пожаров Петербургского университета МЧС России установили, что причиной пожара стало вызванное протечкой крыши короткое замыкание. Оно могло произойти над детской игровой зоной, где находились легковоспламеняющиеся объекты. Причиной замыкания эксперты называют протечку крыши торгового центра из-за неубранного снега, который начал таять.

Источник: ТАСС, Politeka