Конституционный суд Украины признал закон о всеукраинском референдуме неконституционным

На заседании 26 апреля судьи КСУ признали закон о всеукраинском референдуме не соответствующим Основному закону. Докладчиком по этому конституционному производству выступал судья Василий Лемак. Сегодня утром он сообщил о решении КСУ на своей странице в Facebook, однако чуть позже эта публикация стала недоступной для просмотра.

Закон «О всеукраинском референдуме» Верховная Рада приняла 6 ноября 2012 года, при президентстве Виктора Януковича. Законом предусмотрено, что предметом референдума могут быть вопросы: об одобрении новой редакции Конституции Украины, внесении изменений в Конституцию Украины, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмене закона или внесения изменений в действующий закон (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, относительно которых референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум).

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными. По мнению экспертов, принятый законом порядок принятия новой Конституции и порядок внесения изменений в Основной Закон не соответствует конституционным положениям.

Популярные статьи сейчас

Счета украинцев блокируются, ПриватБанк предупредил клиентов: "Нужно ехать в банк и..."

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

"Деньги выгребаются из Приватбанка": доллар пошел на рекорд, курсу валют вынесли вердикт

Валюта больше не нужна, украинцы массово избавляются от долларов: что происходит в обменниках

Показать еще

В июне 2013 года Венецианская комиссия оценила закон о всеукраинском референдуме по запросу председателя Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреса Геркеля. ВК установила, что разрешение выносить на референдум вопрос внесения изменений в Конституцию или новую Конституцию может нарушить конституционную стабильность и законность в Украине. Кроме того, комиссия выразила мнение, что закон о референдуме не полностью соответствует международным стандартам в отношении вопросов, которые могут быть вынесены на референдум по народной инициативе.  Также Венецианская комиссия отметила ряд технических проблем в законе о всеукраинском референдуме.

янукович

После бегства Януковича в 2014 году в Верховной Раде предлагали отменить данный закон. В соответствующем проекте закона, поданном депутатами БПП, отмечалось, что целый ряд положений закона не только не отвечают требованиям Конституции Украины, но и организационно делают невозможным осуществление народовластия.

Напомним, как передавала Politeka, со счетов ВБР (Всеукраинского банка развития), владельцем которого был сын бывшего президента Януковича, выведено около 2 млрд гривен. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Печерский районный суд снял арест со счетов предприятий, которые могли принадлежать Александру Януковичу.

Источник:  Politeka