Проблема преследования цыган в Украине привлекает все больше внимания

На нее обратил внимание известный украинский журналист Айдер Муждабаев, который высказал свою точку зрения на собственной странице в Facebook.

«Мы рождаемся случайно, это происходит помимо нас. Никто не знает заранее, кем будет, вылезая на этот свет. С той же вероятностью, как крымским татарином, я мог бы родиться геем, лесбиянкой, трансгендером, евреем, тутси, цыганом, подкидышем неизвестной национальности, больным синдромом Дауна или детским церебральным параличом. И кем угодно еще», — отметил он.

Муждабаев вспомнил, что во времена СССР, когда он был школьником, учительница истории при всем классе подняла его и заявила: «А сейчас мы попросим Айдера рассказать нам, почему его народ во время войны предал нашу страну». По словам Муждабаева, это был не единственный случай дискриминации, однако после этого случая он никогда не плакал из-за того, что является крымским татарином.

Он отметил, что с детства понимает, как это — быть гонимым. Поэтому Муждабаев выступает категорически против преследования цыган.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Магнитная буря ударит по украинцам уже сегодня: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

Оборвалась жизнь известной актрисы, которая участвовала в «Танцах со звездами»: подробности трагедии

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Чмерковский рассказал Осадчей, какие сейчас у него отношения с победительницей "Холостяка": "Так получилось"

Показать еще

«Я не принимаю никаких аргументов за гонения на цыган, какими бы они — конкретные цыгане/конкретные аргументы — ни были. Потому что гонящий гонит на самом деле не других — самого себя, самого себя из себя. Ведь любой из тех, кто гонит, точно так же мог родиться гонимым. Это никак не зависело от него. А самое главное — то, что любой из нас и в любой момент может стать гонимым, его родным или близким. Достаточно узнать, к примеру, что твоя дочь — лесбиянка, сын — гей, или сам ты оказался ни за что ни про что чужим на своей земле не по своей воле», — написал он.

цыгане

По мнению Муждабаева, в такие моменты каждый человек почувствует себя цыганенком, не понимающим, почему тебя гонят незнакомые взрослые, ведь ты совершенно ни в чем не виноват.

«Наказание без вины — это когда друг друга гонят и жрут дикие животные. Просто потому что один сильнее, или их больше. Люди не должны так делать, так мыслить, иначе они превращаются в зверей. Каким бы человеком ты ни был — тебе уже повезло. А все остальное так относительно… В этом мире все мы по отношению к кому-нибудь, вопрос лишь к кому, — цыганские дети», — резюмировал журналист.

Напомним, 21 апреля киевские активисты устроили рейд против табора ромов, который расположился в одном из столичных парков. «Ромов на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, лишь частично покинув территорию табора в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили пойти из запрещенной территории… Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли», — сообщал один из участников акции Сергей Мазур.