Стало известно, какой риск в себе таит радикальное повышение социальных платежей

Так, эксперты утверждают, что такие платежи должны расти только в соответствии с реальным экономическим ростом, иначе будут высокие темпы инфляции и девальвации.

«Мы должны быть готовы к тому, что подобные инициативы, как повышение минимальной заработной платы, будут у нас на протяжении всего 2018-2019 года. Сейчас политики, как во власти, так и в оппозиции, будут соревноваться в популизме, и обещать более высокие социальные платежи в разных сферах: или минимальной зарплаты, или каких-то льгот», — заявил экономист.

По его словам, реальный экономический рост за прошлый год в Украине составил 2.5%, соответственно, социальные платежи можно поднять на 5%, максимум на 10%.

Обещанные повышения в размере 30-50% могут оказаться губительными для экономики.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Лопес в узких джинсах и гольфе показала, как хорошо можно выглядеть в 52 года: кадры

Солистка KAZKA Зарицкая резко высказалась о своей сопернице Джамале, кадры: "Мешает нам..."

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Показать еще

«Потому что в противном случае есть попытка обмануть законы экономики, потом назад это возвращается бумерангом в виде высоких темпов инфляции, девальвации гривны, и тогда за номинально большие суммы денег вы можете купить меньше товаров и услуг. То есть уровень потребления не растет с ростом номинала денег на руках, а, наоборот, падает. Что-то похожее мы проходили в начале 90-ых, когда номинально мы были практически все миллионеры, а купить могли за те миллионы каждый раз все меньше и меньше товаров и услуг», — подчеркнул он.

деньги

Напомним, в Украине с начала года из выделенных 71 млрд грн. на субсидии уже потратили 33,6 млрд грн . Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко. В то же время замминистра отметил, что почти всю сумму, а именно 27 млрд грн, потратили на покрытие долгов по субсидиям за прошлый год.

Как уже сообщала Politeka, множество жильцов  домов, в которых созданы ОСМД, так и не получили компенсации за субсидии.

Из-за невыплаты государственной компенсации по субсидиям, жилищные объединения не могут планировать свои расходы по уходу и ремонту домов, вывозу мусора. Также накапливаются долги перед подрядчиками, а некоторые даже не могут рассчитаться за «теплые кредиты».

Управители отмечают, хоть проблемы с задержкой компенсации субсидий за 2017 год уже решены, в 2018 году ситуация продолжаются. Как следствие, домоуправители вынуждены указывать в платежках жильцам, оформившим госпомощь, полные суммы, вместо льготных. Платить, соответственно, тоже просят все.

Источник: Politeka