Украина резко увеличила объемы поставок дизельного топлива из России

Так, в прошлом году 39% импортных поставок дизельного топлива в Украину осуществлялось из РФ, при этом в 2016 году доля поставок из России составляла лишь 18%. В начале этого года тенденция к увеличению импорта дизтоплива из Российской Федерации сохраняется.

Об этом сообщили на государственном предприятии «Держзовнишинформ».

В прошлом году импорт газойля составил 4,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2016 году. Общая сумма достигла $2,5 млрд, что на 29% больше, чем в 2016 году.

«Анализ географической структуры импорта нефтепродуктов демонстрирует двукратное увеличение объемов импорта дизельного топлива из РФ в 2017 году в Украину. Из России было поставлено 2 млн тонн дизельного топлива, что на 986,4 тыс. тонн больше, чем в 2016 году», – отметили эксперты «Держзовнишинформ».

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Трагедия в семье Андрея Данилко, певец тяжело пережил утрату: "Была хорошим человеком..."

Десять лет после "Голосу країни", как выглядит и с кем живет незрячий победитель Ганзера: "Не собираю стадионы, но..."

Экс-жена DZIDZIO Slavia приняла предложение от известного украинца: "Счастья вам, Славия и Тарас"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

По их мнению, рост объемов поставок дизельного топлива из России трубопроводным транспортом обусловлен прежде всего возможной низкой ценой его реализации среди цен на дизельное топливо по другим направлениям поставок в Украину. Это связано с логистическими особенностями.

В результате существует вероятность того, что государственные предприятия будут покупать российское дизельное топлива. Такая ситуация обусловлена тем, что они закупают топливо на тендерах, где главным критерием победы является самая привлекательная цена.

При этом поставки дизтоплива из России в прошлом году полностью удовлетворили потребности ключевых украинских предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность государства. Предполагается, что в 2018 году эта ситуация никак не изменится.

Напомним, среди всех стран СНГ Украина имеет наибольший товарооборот именно с Россией.

Доля России в общем объеме торговли Украины со странами СНГ составляет более 60%.

Еще 23% приходится на Беларусь, которая идете на втором месте.

При этом в общем товарообороте Украины на страны СНГ приходится 19,8%.

«Доля стран СНГ в общем объеме торговли Украины составляет 19,8%, при этом доля России в общем объеме торговли Украины со странами СНГ составляет 60,6%, Беларуси — 23,6%, Молдовы — 4,4%, Азербайджана — 4 , 2%, Казахстана — 3,8%», — сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

Источник: Politeka