Украине снова напомнили о слишком медленном темпе ключевых реформ

По мнению европейского комиссара по переговорам о расширении и европейской политике соседства Йоханнеса Хана, Украина замедлила усилия, направленные в сторону борьбы с коррупцией. Более того, он увидел в этой сфере определенные шаги назад..

Об этом он заявил в ходе конференции «Украина времен независимости: взгляд Православной церкви Киевского патриархата на изменяющееся общество», которая состоялась в Брюсселе.

Хан подчеркнул, что Украина добилась определенного прогресса в реализации реформ, но при этом темпы их внедрения в последнее время заметно снизились.

«Мы отметили замедление, или даже шаги назад в некоторых сферах. Я хотел бы сфокусироваться, в частности, на усилиях по предотвращению и борьбе с коррупцией. Это проблема, которая является ключевой для успеха всех остальных реформ и для улучшения бизнес-климата», — отметил Хан.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

Экс-"Холостяк" Никита Добрынин разозлился на свою жену Квиткову: честные кадры

Украинцы массово останутся без пенсий в 2022 году: как ужесточатся правила по стажу

Экс-"Холостяк" Михайлюк показал красавицу-дочь от известной модели: "Хавайтесь, пацаны!"

Показать еще

corruption1

Еврокомиссар заявил, что создание антикоррупционных институтов и электронных деклараций были хорошими шагами в правильном направлении, но в то же время он констатировал, что дальнейшее замедление реформ негативно сказалось на перспективах Украины. В частности, страна не смогла получить последний транш макрофинансовой помощи от ЕС.

«Многие вещи сделаны на законодательном уровне, но, к сожалению, в реальности не выполнены или выполнены не так, как это ожидалось с нашей точки зрения. Я должен вам сказать, что я не одинок в этой оценке, которая разделяется многими международными институтами. Я был в Вашингтоне две недели назад, и МВФ, Всемирный банк, другие учреждения говорили о такой же оценке», — заявил еврокомиссар.

Он также напомнил Украине о необходимости создания Антикоррупционного суда и исключении общественных активистов из перечня лиц, которые должны заполнять электронные декларации.

Суд, коррупция, взятка

Напомним, в четверг, 26 апреля, Кабмин внес в Верховную Раду проект закона об антикоррупционной стратегии на 2018-2020 годы.

Законопроект №8324 «Об антикоррупционной стратегии на 2018-2020 годы» был одобрен в ходе заседания правительства 25 апреля.

В документе в разделе предотвращение коррупции в судебной системе указаны меры, предусматривающие создание Высшего антикоррупционного суда и запуск его работы.

Кроме того, стратегия предусматривает принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности с обеспечением непривлечения нардепов к ответственности за результаты голосования в Раде, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Источник: УНИАН