Для возвращения оккупированного Донбасса под контроль Украины есть несколько возможных сценариев

Об этом сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

Чиновник отметил, что наиболее вероятный сценарий – это ввод миротворцев ООН. Гримчак подчеркнул, что в Хорватии было реализовано сразу два сценария, которые предположительно могут подойти и для реализации в Украине.

«Первый – это сценарий Сербской Краины, чисто военный сценарий, когда войска за три дня полностью освободили территорию Сербской Краины. И второй вариант – Восточной Славонии, который на сегодня мы считаем наиболее приемлемым для Украины, когда в Восточную Славонию зашли миротворческие войска ООН, была создана международная администрация, разоружены боевики, и в течение двух или трех лет территория полностью вернулась под юрисдикцию Хорватии», — объяснил он.

миротворцы, миссия ООН

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Судья "Україна має талант" Притула показал 6-месячную дочь и рассердился на вопрос о сыне: "А можете объяснить..."

В Киеве вводят новые правила в общественном транспорте: как придется платить за проезд

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

Показать еще

Однако Гримчак подчеркнул, что у военного плана могут возникнуть трудности. В теории ВСУ может освободить территорию за две недели, но остается неизвестным, какие силы и средства дополнительно задействует Россия.

«Есть второй вариант (тут как раз хорватский сценарий) – если наши союзники поставят ситуацию в Российской Федерации в такое положение, что они дадут гарантии невмешательства в освобождение этих территорий. Это неплохой вариант, но теоретически он тоже достаточно сомнительный», — акцентировал он.

При этом вариант с миротворцами ООН он считает самым вероятным.

Напомним, командующий Операции Объединенных сил Сергей Наев рассказал, как Украина будет возвращать оккупированные территории Донбасса.

Наев говорит, что участники ООС, прежде всего, восстановят на оккупированных территориях верховенство права — Национальная полиция и Национальная гвардия будут обеспечивать безопасность граждан, противодействовать преступности, а также поддерживать публичную безопасность.

Источник: «Апостроф»