Недавно украинский парламент принял закон № 2386а-1 о трансплантации анатомических материалов человеку

Он предусматривает, что каждый человек имеет право согласиться или отказаться от посмертного донорства. Несмотря на важность этого закона, эксперты говорят, что он не станет причиной трансплантологического чуда.

Многие украинцы опасаются, что теперь их будут буквально “разбирать на органы”, но на самом деле это не так. Закон предусматривает так называемую презумпция несогласия, поэтому изъять органы медики смогут только при условии прижизненного согласия граждан или посмертного согласия их родственников.

Главная проблема заключается в том, что из-за невозможности профессиональной самореализации множество квалифицированных хирургов в последние годы выехали из Украины. Если они не вернутся, то проводить сложные операции будет просто некому.

“Я думаю, в том варианте, в котором был принят этот закон, в течение года он точно ничего не поменяет. Ведь не принята была главная норма, которая очень нужна — презумпция согласия», — говорит директор Института сердца Борис Тодуров.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

Бледанс и Королева без стыда померились пышными декольте, фото заставляет краснеть: "Ничего себе!"

Трагедия под окнами Зеленского: первые подробности самоподжога мужчины

Показать еще

Также эксперты отмечают, что украинцы пока не готовы делить свое тело ни с кем.

«При нынешнем уровне доверия к медицине количество прижизненых согласий будет очень незначительным», — подчеркнул Тодуров.

Трансплантация органов в Украине: когда начнется и сколько будет стоить

Впрочем, медики надеются, что в будущем новый закон все же поможет украинцам, ведь он является шагом навстречу медицине.

В частности, закон позволит эффективно и быстро подбирать доноров и реципиентов в автоматическом режиме. При этом ожидается, что операции по пересадке органов для граждан Украины станут полностью бесплатными.

В то же время проблемным остается вопрос закупки необходимого оборудования. Прежде всего речь идет об оборудовании для констатации смерти мозга. Пока непонятно, найдут ли власти средства на реализацию данного проекта.

больница врачи

Ожидается, что новый закон позволит каждый год спасать жизни более 5000 украинцев, нуждающихся в пересадке органов. Это значительное количество, но оно не впечатляет, к примеру, на фоне Португалии, где количество пересадок достигает 60 тысяч в год.

Напомним, стало известно, когда в Украине стартует массовая трансплантация органов.

Так, по словам народного депутата от «Народного фронта», замглавы комитета по здравоохранению Татьяны Донец, пилотный проект, на который выделили 100 млн грн, заработает уже в этом году.

Источник: «Вести»