26 мая в Киеве состоится одно из крупнейших в мире однодневных событий — финал Лиги чемпионов УЕФА

Ожидается, что за трансляцией футбольного матча Реал-Ливерпуль будет следить более 600 млн зрителей, а оценки по количеству гостей звучат самые разные. Одни говорят о 70 тыс. болельщиков, другие уверены, что приедет не менее 150 тыс фанов.

Ответственные за организацию праздника уверяют: Украина полностью готова к финальному матчу Лиги чемпионов.

В этой связи интересно отметить, как Киев готовился к финалу главного клубного турнира мира, сколько денег было потрачено и кто заработает на футбольном празднике больше всего.

По решению Киевского городского совета, на проведение финала из столичного бюджета было выделено 25 млн грн. Учитывая масштаб события, сумма символическая.

Популярные статьи сейчас

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Показать еще

Среди расходов — праздничное оформление города, передачи столицы кубков мужской и женской Лиги чемпионов, расходы на проведение публичного просмотра матча и международную рекламу Киева и Украины.

Как стало известно, все 25 млн грн освоила «дочка» Федерации футбола Украины — ООО «ФФУ маркетинг».

Еще до определения финалистов Лиги чемпионов в СМИ стала появляться информация, что загрузка наиболее востребованных отелей столицы на период проведения матча достигает 100%, а цены превышают обычные тарифы в десять раз.

Для сравнения: цены на размещение в отелях Милана в 2016 году выросли в 12 раз, в Берлине в 2015 году — в девять раз, в Лиссабоне в 2014 году — в 13 раз. Меньше изменились цены в Лондоне в 2013 году — в четыре раза.

В то же время определить экономический эффект для Киева от проведения финала никто не берется. Столичные власти даже не знают, сколько туристов посетит город в день матча.

Следует отметить, что Киев может заработать только на болельщиках, ведь всю выручку от билетов и продажи прав на телевизионную трансляцию забирает УЕФА. Во время «Евро-2012» средний чек туриста, приехавшего в Украину, составлял $200-300.

По пессимистическому сценарию, на финал приедет 70 тыс. туристов и они потратят в Украине $14-21 млн. В то же время мэр Киева Виталий Кличко надеется на приезд 100 тыс болельщиков. НБУ оценил средний размер однодневных затрат туриста $100-150 долл, а дополнительные поступления на валютный рынок — $15-20 млн.

Напомним, как писала Politeka, организаторы финала Лиги чемпионов 2018 придумали, как продемонстрировать болельщикам дружелюбие украинских правоохранителей.

По словам главный представитель КГГА по вопросам проведения финала ЛЧ-2018 Андрей Мирошниченко, в аэропорту Борисполь болельщиков будут встречать полицейские и пограничники с лицами, раскрашенными в цвета команд Реал и Ливерпуль.

По материалам ЕП