Украинцам рассказали, как без нарушения закона пересечь границу с оккупированным Крымом, если человек путешествует с детьми

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

По данным ведомства, с начала года из-за отсутствия или ненадлежащего оформления документов на админгранице с временно оккупированным Крымом пограничники отказали в пропуске 140 несовершеннолетним гражданам Украины.

В МВД еще раз напомнили, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать проблем на границе.

В частности, граждане Украины, которые не достигли 16 лет, имеют право на выезд из материковой части Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые ими уполномочены.

Популярные статьи сейчас

Партнер Санты Димопулос по "Танцям з зірками" Леонов разразился речью после ее отказа от кубка: "То, что было между нами..."

"С Тиной было лучше": Дан Балан променял Кароль на молодую красотку, заинтриговав любовным постом

Украинская красотка из новой ВИА Гры показала себя и девочек в халатах и лифчиках: «Будет горячо»

Изменивший Королевой Тарзан вляпался в новый скандал: "Как можно было сесть на..."

Показать еще

Несовершеннолетние граждане Украины могут пересекать админграницу при наличии паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта и служебного паспорта.

крым

Выезд из материковой части Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется либо по нотариально заверенному согласию второго из родителей, либо без него.

Но во втором случае на это должны быть объективные основания (второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, свидетельство о смерти второго из родителей, решение суда о лишении родительских прав второго из родителей и так далее).

Выезд из материковой части Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, осуществляется по нотариально заверенному согласию обоих родителей.

 

крым украина

Если речь идет о приемных родителей, то выезд из материковой части Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из приемных родителей, родителей-воспитателей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей.

Выезд из материковой части Украины детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, не достигших 16-летнего возраста, после их усыновления иностранцами осуществляется в сопровождении родителей-усыновителей в случае предъявления решения суда об усыновлении или его нотариально заверенной копии.

При этом в МВД напоминают, что граждане Украины могут въезжать на материковую часть Украины без каких-либо ограничений.

 

Напомним, в Черновцах произошел небольшой конфуз во время празднования Дня Европы. На Соборной площади областного центра установили баннер, на котором было целых два Крыма.

Источник: Politeka