Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала немедленно освободить осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова

Об этом говорится в  докладе представителя ПАСЕ по гуманитарным последствиям войны в Украине Эгидиюса Варейкиса.

«Господин Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году, приговорен военным судом в Ростове-на-Дону после спорного и широко раскритикованного судебного процесса к 20 годам заключения в исправительной колонии строгого режима«, — отметил Варейкис.

«Десять дней назад он начал бессрочную голодовку, и я волнуюсь за его здоровье. Я призываю немедленно освободить его из гуманитарных соображений«, — говорится в заявлении Варейкиса.

пасе

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ушла из жизни известная советская актриса и звезда «Укрощения строптивой»: коллеги сообщили о трагедии

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

"Мастер Шеф" Мартыновская раскрыла рецепт идеальных макарон по-флотски: "Браво!"

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Показать еще
Варейкис напомнил о резолюции ПАСЕ, одобренной в начале этого года на основе его доклада. В документе содержится призыв к освобождению всех украинских заключенных, удерживаемых в России и аннексированом Крыму, а также к наблюдению за их состоянием здоровья и условиями содержания независимыми международными наблюдателями.

Варейкис отмечает, что Сенцов является одним из 64 украинских заключенных, которые были привлечены к ответственности на «политически мотивированной основе«.

Сенцов

Напомним, 14 мая украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку, пока Россия не отпустит всех удерживаемых украинцев.

Сейчас Сенцов находится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги на севере РФ. В письме сестре он сообщил, что медленно и безвозвратно теряет здоровье.

Как писала Politeka, Украина снова потребовала от РФ немедленно выпустить на свободу всех украинских политзаключенных.

Об этом на своей странице в Twitter сообщила спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

«Как минимум 24 украинца являются политическими узниками в России, более 40 — в оккупированном Крыму. В очередной раз требуем от РФ освободить пленников», — написала пресс-секретарь МИД Украины.

По материалам «Европейской правды«