Министр обороны Степан Полторак в одном из своих интервью ответил на вопрос, ждать ли в Украине новую волну мобилизации

Так, глава ведомства говорит, что все будет зависеть от обстановки и от задач, которые будут ставить перед Объединенными силами на Донбассе.

Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то тут Полторак считает, что будет достаточно того количества военных, которые сегодня есть.

«Если ситуация будет усложняться или решат освобождать территорию — тогда конечно необходимо будет увеличивать и количество личного состава», — добавил он.

По словам министра, сейчас резервисты приписаны не только в военкоматы, но и в воинские части, они участвуют в ежегодных учебно-методических сборах и готовы «в течение нескольких дней стать к оружию».

Популярные статьи сейчас

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

полторак

Глава оборонного ведомства также заявлял, что уже создан резерв (первая очередь — 150 тысяч), есть резерв вооружения и техники: «Уровень мотивации и подготовки личного состава значительно выше. У нас есть учет мобилизационного ресурса — военкоматы уже имеют возможности достаточно быстро разворачиваться и работать на полную мощность», — сообщил Полторак.

Сейчас численность Вооруженных сил Украины, по словам министра, составляет 250 тыс. человек. Кроме того, в состав Миноброны перешло 5 000 сотрудников Государственной службы транспорта.

«Ежегодно проводится учебно-методический сбор. Два-три недели их учат в бригаде для проведения боевого слаживания. Эти люди готовы в течение нескольких дней стать к оружию — доукомплектовать подразделения или сформировать новые части и выполнять задания, — утверждает Полторак. — Мы восстановили бесценный ресурс через военкомат. Четко понимаем, сколько у нас есть людей и на что мы можем рассчитывать. Научились рассчитывать и риски при необходимости проведения мобилизации».

Глава оборонного ведомства также рассказал, сколько сегодня получает офицер и контрактник.

«Военнослужащий, только что подписавший контракт, получает минимально 7 500-7 600 гривен. Если он продлевает контракт, то получает поощрение. Офицер, например командир бригады, если он проходит службу не в зоне контртеррористической операции, получает 16 тысяч гривен. Если в зоне, здесь есть надбавки. Кстати, мы сделали их одинаковыми для всех. 10 тысяч гривен получают все одинаково — что генерал, что солдат», — подчеркнул Полторак.

Источник: BBC News Україна