Решение Стокгольмского арбитража относительно судебного разбирательства между НАК «Нафтогаз» и российским «Газпромом» может существенно сказаться на украинский платежках за коммуналку

Такое мнение высказал парламентарий Михаил Бондарь.

«Кроме банковских счетов есть еще другие активы у «Газпрома», которые можно распродать, и вернуть средства НАК «Нафтогаз Украины» и жителям Украины. Думаю, что средства, которые вернутся, помогут снизить коммуналку», — отметил он.

нафтогаз-газпром

Более того, депутат обратил внимание на требование Международного валютного фонда относительно повышения тарифов до рыночного уровня.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: ракетная атака по украинцам, фатальное решение Зеленского и десятки погибших на курорте

Землетрясение в Турции: города разрушены, количество жертв резко возросло, новые кадры ада

Доллар готовит новый удар: украинцам надо быть наготове, "25, 27 и даже..."

Отпуск по уходу за ребенком: молодым мамочкам облегчат жизнь, новые правила

Показать еще

«Да, до рыночно обоснованных, правильно. Если это действительно рыночно обоснованные, и это будет доказано — другое дело. К сожалению, пока Вовк был в должности, то, что тарифы были обоснованы, мы не услышали и не увидели», — подчеркнул он.

долги, коммуналка, платежки, субсидия

Напомним, в Украине планировалось введение закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Однако, вступление в силу закона, намеченного на 10 июня, отложено, так как еще не готовы подзаконные акты. Власти Украины инициируют перенос сроков на 2019 год.

Дмитрий Андриевский, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, подтвердил, что вместе с властями Украины ведется работа по переносу сроков вступления в силу некоторых положений закона.

Как сообщает Андриевский, депутаты постараются до 10 июня успеть с переносом. В ЖКХ и Минрегионстроя отмечают, что также планируется смешение сроков по монтажу поставщиками услуг приборов домового учета тепла (до 2 августа текущего года), так как иначе тепловиков бы ждали большие штрафы.

Как писала Politeka, с июня украинцев заставят платить за коммунальные услуги по новому. С 10 июня вступает силу нововведение в «Закон о жилищно-коммунальных услугах». В нем предусмотрена абонплата за водоснабжение и отопление. Фактически, украинцы будут платить за воду независимо от того, пользовались ею или нет. За отопление также придется раскошеливаться каждый месяц, а не только в отопительный сезон.

В разъяснениях к закону указывается, что речь идет о сумме, которую потребитель будет платить исполнителю коммунальной услуги на основании договора о предоставлении коммуслуг в многоквартирном доме (поставка газа и электроэнергии, а также вывоз мусора и услуги дворника не входят в этот список). Точный размер абонплаты на сей день не озвучен.