Саша Боровик

12:00 26 Октября 2015
Саша Боровик
Советник председателя Одесской ОГА
Дата рождения: 7 апреля 1968 г.
Место рождения: г. Львов

Германия, Украина (март 2015 г.)
Причинами получения украинского гражданство являлось возможное назначение Боровика на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины.

1985-1989

Учился во Львовском государственном университете на факультете иностранных языков, из которого на 4-ом курсе по собственному желанию уходит и поступает в высшую школу КГБ в Москве.
Имеет дипломы Пражского университета  и Гарвардского университета.

1989

В возрасте 21 года выезжает на ПМЖ в Чехию. Там поступает на юридический факультет Пражского университета. По словам Боровика, этому способствовал сам Вацлав Гавел (чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник, последний президент Чехословакии (1989-1992) и первый президент Чехии (1993-2003).

1989-1998

По приезде в Прагу Саша познакомился с местными диссидентами, один из которых был личным секретарем Вацлава Гавела. Затем при содействии будущего президента Чехии Саша стал студентом Пражского университета, а после его окончания поступил в Гарвард.

Окончив Гарвардский университет, работал редактором Гарвардского журнала международного права.

2001-2013

11 лет трудился в компании Microsoft юристом на разных должностях, был главным юристом по работе с госсектором. Возглавлял переговорный процесс компании с несколькими национальными правительствами, а также с ООН, НАТО, Европейской комиссией, Европейским агентством по сетевой и информационной безопасности, Европейским экологическим агентством, Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями.

2014

В марте работал главным юрисконсультантом региона EMEA  в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies, которая специализируется на облачных технологиях.

Стал одним из основателей компании ВіоSignal Group, Corp. в Нью-Йорке.

февраль 2015

«Именно команда президента Украины Петра Порошенко меня пригласила в страну, и президент специальным указом предоставил мне гражданство», — рассказал Боровик изданию «Главком».

С февраля 2015 г. приступает к обязанностям замминистра экономического развития и торговли Украины. 18 февраля дал интервью изданию «Апостроф», в котором рассказал о рецептах улучшения экономической ситуации в Украине: «Необходимо, прежде всего, проводить дерегуляцию, реструктуризацию Министерства экономического развития и торговли, а также создавать команду для формирования стратегии развития и ее реализации. Если Украина хочет быть в Евросоюзе, то, чтобы догнать уровень Чешской республики периода ее вступления в ЕС, Украине необходимо получать $40 млрд в год в течение 10 лет. Ведь Чехия со дня подписания Соглашения об ассоциации получала в год по $10 млрд, а эта страна меньше Украины в четыре раза (по населению. ‒ Ред.). Сейчас это выглядит нереально, и это возможно лишь в том случае, если в Украине будут созданы самые лучшие условия для бизнеса».

В мае 2015 г. был вынужден покинуть Кабинет министров Украины из-за конфликта с премьер-министром Арсением Яценюком.

май 2015

С мая 2015 г. работает советником главы Одесской  облгосадминистрации Михаила Саакашвили, а с августа 2015 г. выполняет обязанности главы Agency for Investments and Innovation при губернаторе Одесской области, где он также является членом Еconomic Development Board.

В комментариях «Радио Свобода» Боровик, занимавший на тот момент должность первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины, заявил, что у него нет другого выхода, кроме как покинуть работу в Кабмине. По его словам, это связано с конфликтом с Арсением Яценюком, который начался в конце марта 2015 г.

«У меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь. Я ему (Яценюку. – Ред.) сказал, что считаю себя технократом, который должен честно говорить то, что он видит. Мне кажется, ему моя точка зрения не понравилась. Мне кажется, что именно после этого он принял такое решение», —  пояснил он.

15 мая был уволен с занимаемого поста в Министерстве экономического развития и торговли. Основная причина, которую назвал Боровик телеканалу «112», заключалась в том, что он смел публично заявить премьер-министру о необходимости более подробно отчитываться перед западными партнерами о потраченных средствах, которые Европа и ее фонды предоставляют Украине.

Сам же Арсений Яценюк так прокомментировал увольнение Боровика изданию УНИАН: «Первый заместитель министра экономики Саша Боровик ушел из правительства из-за конфликта с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом».
Также во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос народного депутата Павла Кишкаря (фракция «Самопомич») по поводу того, что Кабмин теряет хороших специалистов, Яценюк отметил, что в правительстве очень серьезно работают над кадровым резервом и кадровым потенциалом. Он добавил, что объективно премьер отвечает «за все – министр поссорился со своим советником, советник поссорился с секретарем». «Ок, я готов нести ответственность. Это компетенция исключительно министра, и министр принял такое решение. Я уважаю такое решение», — добавил Яценюк.
По мнению самого Боровика, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус устал за него бороться.

 «А замминистра-то Боровик и не был…»

Пресс-служба Минэкономразвития распространила заявление о том, что Боровик никогда не занимал пост первого заместителя министра. В нем сказано, что со времени своего прихода в ведомство он работал только советником.

«Он принимал участие в заседаниях и некоторых направлениях деятельности Министерства экономического развития и торговли Украины, но только в качестве советника. Таким образом, он не был окончательно назначен на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины. Господин Боровик полностью осознавал свой статус в течение всего периода сотрудничества с министерством», — сказано в документе.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус на своей странице в Twitter написал, что приход в ведомство Боровика (он не уточнил в каком качестве — советника или первого заместителя) является кадровой ошибкой.

июнь – август 2015

После скандала с Яценюком и открытого конфликта с Абромавичусом Боровик собирался уезжать в Мюнхен. Уже в аэропорту он получил sms от Михаила Сакаашвили: «Завтра утром стратегическая сессия, и я хочу тебя в комнате». Именно так прокомментировал свое появление в команде одесского губернатора Саша Боровик.

«До 10-12 лет я бывал в Одессе, потому что у меня тут жила бабушка, и я у нее подолгу гостил. Поэтому Одесса для меня также является родным городом, как и Львов, в котором я родился и вырос», — сообщил Боровик изданию «Главком».

сентябрь 2015

В конце сентября 2015 г. на съезде «Блока Петра Порошенко «Солидарность» было объявлено, что Боровик возглавит список БПП на выборах в горсовет Одессы. Избирательная кампания Боровика стартовала 30 сентября со встречи с избирателями, которая проходила во дворе жилого дома, в котором жила его бабушка (ул. Лазарева, 4). На встрече присутствовал его нынешний шеф — Глава одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

октябрь 2015

Телеканал «1+1» сообщил, что Боровик  использует для встреч с избирателями Национальный университет «Одесская юридическая академия», ректором которой является одиозный «регионал», скандальный экс-глава  ЦИКа Сергей Кивалов.

При этом Кивалов также баллотируется на должность мэра  черноморской жемчужины. Ректор объяснил визит Боровика в свой вуз тем, что студенты таким образом получают возможность сравнить программы различных кандидатов, пишет издание «Репортер». «Нельзя заходить в аудиторию и говорить: выберите меня! Университет — открытое, а не закрытое высшее учебное заведение. Перед нашими студентами открыты возможности выбора и сравнения программ разных кандидатов и партий», — сказал Кивалов.
По информации телеканала «1+1», Кивалов пригласил Боровика читать лекции в НУ «Одесская юридическая академия» после завершения избирательной гонки.

12:00 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости