Ученые выяснили, как глубокие морщин могут сократить жизнь

Глубокие морщины на лбу могут быть признаком слабого здоровья, а не только старости. Ученые впервые связали морщины с сердечно-сосудистыми показателям.

На ежегодной конференции Европейского общества кардиологии в Мюнхене были представлены результаты исследования, авторы которого пришли к выводу о том, что глубокие морщины на лбу могут быть ранним признаком проблем с сердцем.

В частности, авторы исследования доказали, что обладатели наибольшего количества глубоких морщин на лбу, не слишком типичны в их возрасте, имеют повышенный риск смерти от болезней сердца. Ученые связывают морщины с атеросклерозом — патологическим процессом затвердевания артерий из-за скопления внутри бляшек. Атеросклероз является важнейшим фактором инфарктов и других проблем с сердцем и сосудами.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

"Харлан лучше": судей "Танців з зірками" обвинили в предвзятости и договорняках, кто победил в пятом сезоне

Самолет не смог приземлиться в украинском аэропорту: что произошло, первые подробности

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская показала свою дочь-модницу от мужа, с которым развелась: «Ой, красивая, класс»

Показать еще

Кроме того, изменения в уровне белка коллагена, который обеспечивает жизнь таким структурам, как волосы, ногти и кожа, вместе с окислительным стрессом играют роль как в развитии атеросклероза, так и в формировании глубоких морщин. Исследование предполагает, что крошечные кровеносные сосуды на лбу могут быть более чувствительны к формированию бляшек, а это значит, что морщины следует считать признаком сосудистого старения. В страшном ДТП разбился украинский бизнесмен: фото с места трагедии

Исследователи проанализировали группу из 3200 работающих людей, которые в целом, являются здоровыми, возраст которых составлял 32, 42, 52 и 62 года. Во всех оценивали количество и глубину морщин на лбу. Затем по всем наблюдали в течение 20 лет, и за этот период 233 человека умерли по разным причинам. Сопоставление смертности и количества морщин выявило прямую связь между этими двумя показателями, когда вопрос касался смерти от болезней сердца.

Отметим, ранее мы сообщали о симптомах, которые могут быть признаком болезней сердца. 

Боль в груди не единственная может свидетельствовать о том, что у вас проблемы с сердцем. Внезапная боль в челюстном отделе может говорить именно о том, что у вас не все в порядке с сердцем и может быть близок сердечный приступ. Сердечные боли могут отдавать в разные части тела: плечи, руки, живот, нижний челюстной отдел и даже горло. Почувствовав боль в челюсти немедленно обратитесь за помощью.

Напомним, ученые раскрыли секрет здоровья сердца: «Помогает даже пожилым»

Как сообщала Politeka, названы продукты, которыми можно вылечить кашель и укрепить сердце

Также Politeka писала, что стало известно, чем опасна зима: как избежать проблем со здоровьем.