Черника давно славится своими полезными свойствами для здоровья — в ней много витамина С и она очень полезна для зрения

Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что употребление 200 г черники каждый день на протяжении месяца нормализует функции кровеносных сосудов и снижает кровяное давление. Исследование опубликовано в журнале Gerontology Series A.

Исследователи месяц изучали 40 здоровых участников. Им случайным образом давали либо контрольный напиток, либо напиток, содержащий 200 г черники в день. В качестве контрольных использовали два вида напитков:

— те, которые содержали очищенные антоцианы, отвечающие за различное окрашивание фруктов и ягод (напитки из ягод и красного винограда);

Популярные статьи сейчас

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Дочери Брежневой, Ефросининой, Фреймут и других звезд, которые растут безумными красотками: "Глаз не отвести"

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Показать еще

— напитки, содержащие тот же уровень клетчатки, минералов и витаминов, что и черника.

Затем ученые сравнивали эффекты от потребления этих напитков. Студию 1+1 атаковали во время выступления Зеленского: детали ЧП

Они обнаружили, что уже через 2 часа после употребления напитка из черники снижалось систолическое артериальное давление. В течение месяца оно снижалось на 5 мм рт. ст., что чаще всего наблюдается при использовании лекарств, снижающих давление. В то же время контрольные напитки – ни с антоцианами, ни с клетчаткой, минералами и витаминами – не оказали значительного влияния на изменение кровяного давления.

Ученые говорят, что максимальный эффект для нормализации давления наблюдается при употреблении цельной черники, а также считают, что большинство эффектов от ее потребления можно объяснить антоцианами.

Антоцианы – растительные пигменты, которые улучшают функцию клеток эндотелия. Именно эти клетки продуцируют вещества, необходимые для свертывания крови, а также для регуляции артериального давления.

давление

Отметим, ранее мы писали, какие привычки опасны для людей с повышенным давлением. Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов. Многие уверенно скажут, что к повышенному давлению могут приводить употребление алкоголя, курение, переедание, сидячий образ жизни. Но существуют и другие привычки, которые влияют на давление, способствуя как его росту, так и понижению.

Напомним, как победить гипертонию за четыре месяца без лекарств. 

Как сообщала Politeka, гипертонический криз: симптомы, по которым надо немедленно вызвать скоростей

Также Politeka писала, что инсульт подкрался незаметно: как правильно следить за давлением