Синдром хронической усталости неприятно известен во всем мире и ученые ищут способ, как его победить

Ученые нашли способ победить синдром хронической усталости (СХУ), от которого в мире страдают порядка 17 млн человек. Еще такое же число не знает о своем заболевании, списывая головные боли, мышечные спазмы и бессонницу на психологические проблемы.

Ученые проанализировали образцы крови 500 человек и выявили синдром хронической усталости у 200 добровольцев, не подозревавших о наличии серьезной проблемы. Недуг трудно диагностировать из-за разнообразия симптомов. Во время изучения СХУ выявлена определенная зависимость – концентрация белков росла прямо пропорционально прогрессированию синдрома, а значит причина внешнего проявления кроется в нарушении работы иммунитета.

сон, утро, усталость

Эксперты обратили внимание, что при лечении гепатита С препаратом интерферон альфа у некоторых добровольцев возникало чувство хронической усталости, а значит проблема связана с гиперактивностью иммунной системы.

Популярные статьи сейчас

В Киеве хотят наказывать владельцев собак, важное предупреждение: что известно

Танки под Черниговом, армия поднята по тревоге: кадры с места масштабного ЧП

Срочное заявление Минздрава, закрытие продуктовых магазинов и падение гривны – главное за ночь

Мокрая Асмус распахнула рубашку и поразила прелестями: «О да»

Показать еще

Эндокринологи из Испании и Нидерландов винят в развитии СХУ проблемы с щитовидной железой, дефицит йода, гормональные сбои. Большая часть симптомов характерна для гипотиреоза. В качестве лечения эксперты предложили придерживаться диеты и потреблять продукты с высокой концентрацией йода. Если Зеленский снимется с выборов, он — политический и финансовый банкрот, — Бондаренко

Добавим, ранее мы писали о продуктах, которые помогут чувствовать себя бодрее и лучше, не смотря на стрессы и сильную утомляемость.

Усталость и плохое самочувствие могут быть вызваны бессонницей или частым недосыпанием, а также постоянной переработкой. Усталость, которая длится продолжительное время, не является нормой, ее причиной может быть какое-то заболевание. Тем не менее, мы часто чувствуем себя уставшими без достаточных на то причин.

Что же делать, чтобы оставаться энергичным в течение дня? Медики из Гарвардской медицинской школы (США) советуют включить в рацион некоторые ингредиенты и продукты.

усталость

К примеру, витамин В12 – очень важен для выработки эритроцитов, которые транспортируют кислород во все клетки человеческого тела. Дефицит этого витамина может развиваться достаточно медленно, вызывая постепенное появление и усиление симптомов. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как морепродукты, говядина, морская рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Вегетарианцам можно порекомендовать употреблять его в виде препарата, поскольку в растениях этого витамина нет.

Напомним, названы продукты, которые заметно омолаживают кожу.

Как сообщала Politeka, названы здоровые продукты, которые нельзя есть на ночь: приводят к бессоннице

Также Politeka писала, что названы шесть правил питания, которые уберегут от рака.