Ученые разгадали многовековую тайну благодаря ДНК страусов

Еволюция была беспощадной со многими птицами, и наложила отпечаток и на страусов. Четыре из пяти современных отрядов бескилевых и не менее трех вымерших объединяют птиц, которые не могут летать и лишены костного киля на груди, пишет Знай.

До бескилевых относятся и страусы, и киви, и ему. Как показывает новый анализ, они потеряли способность летать не через мутации в ДНК. Всему виной эволюция.

Такой вывод сделала команда гарвардского биолога Скотта Эдвардса.

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

В Раде проговорились о новом локдауне, названы сроки: "Эта зараза не уйдет"

День рождения Могилевской на яхте пошел не по плану, кадры и подробности: "У нас авария!"

Концерт ко Дню Независимости, будут ли выступать Кароль и Винник: "Билеты от 200 до..."

Наташа Королева в "японском" наряде вызвала гнев россиян: "Зачем везде совать свое..."

Показать еще
Мост рухнул в воду вместе с машинами, спасатели ищут выживших: подробности трагедии

Ученые сумели расшифровать геном 11 птиц, включая восемь бескилевых, а также использовали уже имеющиеся данные о ДНК нескольких нелетающих и 25 летающих видов. Затем они определили массу участков регуляторной ДНК, общих для этих птиц, — в общей сложности их оказалось более 280 000, а 2355 фрагментов из них отличались тем, что в бескилевых птиц изменения накапливаются быстрее, чем в других. Судя по всему, это и есть причиной невозможности к полету.

По словам ученых, эти «подозрительные» регуляторные фрагменты часто располагаются вблизи от генов, управляющих развитием костей и конечностей, и, судя по всему, контролируют именно их активность. На самом деле, для нелетающих птиц характерно уменьшение величины, а то и полное исчезновение целого ряда костей, необходимых для полета, включая киль и другие.

Ученые показали, что ген, запускающий развитие крыльев у цыплят курицы, действительно «включается», если к нему присоединена регуляторная участок летающей птицы тинаму. Но он не работает с аналогичной регуляторной участком, позаимствована у нелетающего нанду.

Авторы исследования приходят к мысли, что это указывает на сравнительную легкость, с которой может происходить потеря полета. Судя по всему, этот процесс предки бескилевых переживали не меньше трех, а возможно, и пяти раз в течение своей эволюционной истории.

страус эму птица

Напомним, что на территории Нацпарка «Тузловские лиманы» были замечены перелетные птицы, которые часто еще осенью летят через одесский регион в Африку. В свою очередь экс-директор парка, эколог Иван Русев считает, что это — следствие климатических изменений.

«Каждый год миллионы птиц летят весной и осенью через НПП« Тузловские лиманы »в Африку и обратно. К нам на зимовку прилетели много птиц, среди которых различные виды уток, гусей, лебедей. И это нормальный экологический процесс.

 

Напомним, в начале февраля в Одессе расцвели подснежники

Как сообщала Politeka, курорт накрыла разрушительная стихия, тела вылавливают из воды: фото и видео.

Также Politeka писала, стая редких птиц прилетела в Одесскую область.