Подорожание продовольственной корзины в Украине неизбежно, предупреждают эксперты

Согласно Стратегии развития экспорта продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленностей Украины до 2026 года, принятой Кабмином, существует два сценария экономического развития в части динамики наращивания экспорта – «осторожный» и ускоренный, пишет ubr.ua.

Однако по какому бы пути не пошла наша страна, роста цен не миновать. В расчеты каждой версии прогноза заложен ежегодный рост цен.

Согласно первому сценарию, за 2020 год подорожание составит 6%, в 2021% – 5,7%, а в 2022 уже 5,3%. Второй сценарий предполагает, что потребительские цены будут расти ускоренными темпами: на 6,5% в 2020 году, на 7,1% – в 2021 году, и на 7% – в 2022 году.

продукты

Популярные статьи сейчас

Доллар готовит новый удар: украинцам надо быть наготове, "25, 27 и даже..."

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

Постаревший Лазерев поразил видом в объятиях 16-летней красотки: "Моя девочка любимая"

«Юлечка рядом»: молодого сына знаменитой актрисы похоронили рядом с Началовой

Показать еще

Также стало известно, как президентские и парламентские выборы в Украине повлияют на ситуацию с курсом валют. Экономист Андрей Новак считает, что такое влияние будет минимальным.

Палаточный городок с детьми превратился в факел, есть жертвы: подробности страшного ЧП

«Потому что как до президентских выборов были разные ожидания, так и после, но они не оправдались. Были небольшие колебания гривны и больше в сторону укрепления, чем девальвации», — подчеркнул он.

Экономист отметил, что на валютном рынке происходят обычные процессы – курс немного укрепляется, потом идет девальвация.

«Но амплитуда этих колебаний в границах обычных ежедневных торгов на межбанке, что потом отображается на наличном курсе. И после парламентских выборов я не ожидаю особых скачков курса гривны, для этого нет веских экономических и финансовых оснований. Новоизбранный президент вместе со своей командой заявил, что сотрудничество с Международным валютным фондом будет продолжаться — никаких резких движений Украине не будет делать. И со стороны МВФ прозвучали сигналы, то есть, как минимум будет завершена действующая программа финансовой помощи стэнд-бай. А после этого будет идти речь о новой программе. Сотрудничество продолжится», — объяснил эксперт.

доллары, деньги, монеты

Напомним, сбылся самый страшный сон Тимошенко: беспощадный Зеленский сказал, кто будет премьером.

Как сообщала Politeka, Зеленский сделал экстренное заявление сразу после выборов: «Не расслабляйтесь».

Также Politeka писала, что появилась реакция Зеленского и Вакарчука на исторический триумф.