Ситуация с увольнением Дмитрия Вовка с поста главы НКРЭКУ затягивалась по процедурным причинам 

Об этом рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«У нас почему-то процедура не считается обязательной к исполнению. Сейчас, после отставки Вовка принципиально ничего не изменилось. Уже работает отборочная комиссия, будет сформирован новый состав, определяться с новым главой должны по процедуре. Пока комиссия не заработает – сохраняется статус кво», — говорит Землянский.

По мнению эксперта, сейчас нет выигравших и проигравших, работает Дюссельдорф+, Роттердам плюс.

«Уже после назначения можно будет делать оценки. Новый состав НКРЭКУ теоретически может пересмотреть формулу Роттердам плюс, но в таком случае придется долго объясняться с европейскими чиновниками и МВФ», — подчеркнул энергетик.

Популярные статьи сейчас

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

По словам Землянского, как бы мы не были против формулы Роттердам+, но она соответствует требованиям европейской комиссии.

мвф валюта деньги

«Формула Роттердам плюс действительно привязана к рыночным индикаторам. Поэтому, тут мы в целом принципиально должны менять подходы к тарифобразованию, в том числе и на уголь», — констатировал энергетик.

Эксперт подчеркнул, что в формулах Дюссельдорф плюс и Роттердам плюс есть принципиальная разница.

«Роттердам плюс — дело которое касается юридических лиц. Это взаимоотношения между производителями и поставщиками угля. Если есть претензии касаемо коррупционных моментов расчета – это вопрос к правоохранительным органам. НАБУ этим занималось. Они требовали документы по Роттердам плюс», — сообщил энергетик.

Однако, по словам Землянского, в данном случае должна быть соблюдена процедура.

«Если есть претензии к Роттердам плюс — они должны пройти процедуру. Просто говорить отмените формулу – не сработает», — подчеркнул Землянский.

По мнению энергетика, шанс пересмотра политики в энергетической сфере возможен только после выборов.

«На сегодняшний день, нет предпосылок, что принципиально пересмотрят ту систему, которая существует», — заявил Землянский.

Сколько донецкого угля Европа купила у России

Напомним, формулу Роттердам плюс приняли как раз во время каденции Дмитрия Вовка.

Отметим, в апреле прошлого года Дмитрий Вовк заявил, что президент Украины Петр Порошенко уже принял решение о его увольнении.

Как писала Politeka, по словам эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, Роттердамская формула была бы целесообразной, если бы там был не «Роттердам плюс», а «Роттердам минус», то есть исключить из цены на уголь затраты на его транспортировку.

По материалам «Слово и Дело«