В интервью информационному агентству «Украинские национальные новости» глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев поделился видением на ближайшие перспективы криптовалюты в Украине. По мнению главы финансового регулятора, криптовалюту надо признать финансовым активом, но не средством платежа

Об этом сообщает портал My Crypter.

На прямой вопрос корреспондента о возможности легитимизации криптовалюты в качестве платежного средства Хромаев ответил:

«Согласно Конституции, средство платежа в Украине — это гривна».

Отмена «все включено» в Турции: отдых в этом году может стать последним

Популярные статьи сейчас

Потап и Каменских не живут вместе: Горбунов проговорился, показательные кадры

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

Звезда "Квартала 95" забыла надеть белье под смелое платье: "Ого, какая красотка!"

Показать еще

Глава НКЦБФР рассказал, что на последнем заседании Совета по финансовой стабильности все финансовые регуляторы страны обсудили вопрос криптовалюты по существу. По мнению Хромаева, криптовалюта — это свершившийся факт, поэтому необходимо создать «…условия для экономического развития этой деятельности, ввести налоговые нормы, регуляторные функции».

«[Криптовалюты] не являются средством платежа. Они являются средством учета и накопления. Это больше похоже на акцию, облигацию, вексель. Мы планируем законодательно признать криптовалюту финансовым активом и позволить людям инвестировать и использовать эти финансовые инструменты».

Хромаев отметил, что Украина идет по пути Швейцарии, Мальты и Гибралтара, пытаясь создать законодательную и регуляторную базу для внедрения криптовалюты.

«Украина — одна из двух десятков стран, в которых эта сфера активно развивается», — завершил Хромаев.

Ранее эксперты отмечали, что Украина все ближе к тому, чтобы дать криптовалюте легальный статус. Но кроме этого статуса они получат налог и регулирование. Уже в сентябре в Верховной Раде появится коллективный законопроект о криптовалюте.

Налогообложение в размере 5% на разницу между ценой продажи токена и документированной ценой его покупки (или стоимостью Майнинг) планируется ввести с 2019 года на временной основе — до 2025 года. Физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%. Налог будет действовать только на вывод средств в фиат или при покупке товаров и услуг (недвижимости, например). Операции между различными криптовалютами облагать не будут.

Напомним, крах на рынке криптовалют, биткоин обречен: названы причины стремительного падения.

Как сообщала Politeka, доллары закончились, резкий скачок курса привел к коллапсу: прогнозы резко поменялись.

Также Politeka писала, что банковские карты украинцев под угрозой: мошенники нашли лазейку в законе.