Нацбанк объявил дату аукциона по продаже неразрезанных листов банкнот

Об этом сообщает издание Hyser.

Торги состоятся 21 марта этого года в 11:00, говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка Украины.

На продажу выставят неразрезанные листы банкнот (в рулонах) номиналами 1, 2, 5 и 10 грн.

Аукцион Нацбанка под номером №Е-17 будет электронным. Его проведет Универсальная товарная биржа «Контрактовый дом УМВБ» в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа.

Популярные статьи сейчас

Одесса под ударом сразу трех циклонов: синоптики сообщили, что будет на этой неделе

Украинская Кардашьян без купальника устроила фотосессию для взрослых на пляже: "Ох и размеры!"

6-летняя дочь Пугачевой поразила внешностью, фото говорят сами за себя: "Ничего общего!"

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Показать еще

Регистрационный взнос на аукцион составит 51 грн, зарегистрироваться можно будет непосредственно в день мероприятия с 10:30 до 10:45. Для ценовых предложений участникам дается 1 минута. Шаг цены на листы банкнот в 1 и 2 грн Нацбанк установил в размере 2000 грн, на банкноты номиналом 5 и 10 грн — 1500 грн. Более подробные условия участия размещены на официальном сайте биржи.

Подобный аукцион Нацбанк уже проводил 24 января. Тогда финансовый регулятор продал оптовые партии неразрезанных банкнот номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен на общую сумму в 9,8 миллиона грн. Сейчас в обороте в Украине находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1-2 гривны. Недавно Нацбанк ввел в оборот новую купюру в 500 грн, хотя украинцы могут продолжать пользоваться купюрами прошлых лет выпуска.

гривна

Готовится штурм Порошенко в центре Киева: подробности

По информации НБУ, за прошлый год гривна укрепилась на 1,4%. В феврале 2019-го после непродолжительного роста курс доллара снова начал снижаться. Как рассказала первый замглавы правления Нацбанка Екатерина Рожкова, на укрепление гривны повлияли сразу несколько факторов, причем не в последнюю очередь — исчезновение сезонного ажиотажа на валюту. Кроме того, по словам Рожковой, сейчас сложилась благоприятная ситуация на внешних рынках для украинских экспортеров — аграриев и металлургов. Также она отметила положительное влияние ослабления валютных ограничений.

«Мы хорошо поработали со службой финансового мониторинга, перекрыв механизмы вывода капитала за границу. Раньше можно было купить валюту, которая подешевела, и сразу вывести, тогда как сейчас такой возможности нет», — отметила представительница Нацбанка.

Напомним, что НБУ запросил у украинских банков информацию по банкноте €500, который должны до 14 января отчитаться — обменивают ли они такие купюры.

Еще сообщалось, что в НБУ рассказали, как украинцы начали платить по-новому.

Также напомним, что Нацбанк Украины вскоре выпустит новые монеты номиналом 5 и 10 гривен.