Искусственный интеллект стал лучшим помощником для ученых и сделал невероятное открытие

Искусственный интеллект стал лучшим помощником для ученых и сделал невероятное открытие

Искусственный интеллект помог ученым уловить радиоволны в космосе

Астрономы зарегистрировали 72 быстрых радиовсплесков от источника, находящегося на расстоянии 3 миллиардов световых лет от Земли. Сделать это открытие ученым помог искусственный интеллект. Алгоритм, разработанный учеными, позволит ускорить обработку данных, полученных в ходе наблюдений, и сделать их более точными.

Астроном Юньфан Джерри Чжан из Университета Калифорнии в Беркли вместе с коллегами предложил автоматизировать процесс регистрации быстрых радиовсплесков с помощью системы искусственного интеллекта. Для этого они использовали сверхточную нейросеть, которая была натренированная на данных пяти часов наблюдений в рамках проекта Breakthrough Listen. Учебный материал не содержал радиовсплесков: ученые самостоятельно имитировали сигналы, чтобы показать компьютеру, как они должны выглядеть.

С помощью нового алгоритма группа Чжана заново изучила данные, полученные другой группой исследователей в августе 2017 года. Тогда астрономы в течение пяти часов наблюдали за источником FRB121102 с помощью радиотелескопа Green Bank Telescope и обнаружили 21 быстрый радиовсплеск, пришедший в течение одного часа.

Теперь же исследователям удалось зарегистрировать еще 72 вспышки, которые не были замечены сначала, и сегодня число известных радиовсплесков от FRB121102 достигло 300.

Результаты помогли наложить новые ограничения на частоту всплесков от FRB121102. В частности, они свидетельствуют о том, что импульсы излучения приходят нерегулярно, и периоды активности источника чередуются с периодами покоя. Новые измерения, надеются авторы, помогут лучше понять, какие процессы приводят к возникновению вспышек.

Также сообщалось, что немецкие социологи провели эксперимент с целью выяснить, свойственно ли нам очеловечивать машины и проявлять к ним определенные эмоции. Выяснилось, что люди могут привязываться к роботам и не способны отключать их, если они просят об обратном. Эмпатия — не самое плохое качество, но в будущем оно вполне может быть использовано роботами против нас.

В половине случаев робот просил респондентов не отключать их — из 43 человек, которые слышали это, 13 отказались отключать устройство, а еще 30 понадобилось на блокировку робота в два раза больше времени, чем группе, которая не слышала этих просьб. Это однозначно плохо для человечества, ведь в будущем эти чувства могут быть использованы против нас.

Некоторые испытуемые подумали, что совершили ошибку во время теста, а другие просто отказались выключать робота, потому что он их об этом попросил.

Напомним, в будущем крупнейшие корпорации Google и Apple могут захватить власть над человечеством в буквальном смысле слова.

Как сообщала Politeka, Цукерберг оказался на грани краха после того, как Facebook за пару часов потеряла 150 миллиардов.

Также Politeka писала, что теперь мессенджер WhatsApp будет платным для бизнес-аккаунтов за общение с клиентами.

Источник: 24tv.ua

материалы рубрики
Миссия на Марс: появились фото посадочной площадки в «славянском» кратере, идеальное место Технологии
Миссия на Марс: появились фото посадочной площадки в «славянском» кратере, идеальное место
На раскопках древнего города обнаружили «божественную эротику»: принадлежала богачу Технологии
На раскопках древнего города обнаружили «божественную эротику»: принадлежала богачу
Украину назвали потенциальной угрозой для человечества: может спровоцировать катаклизм Технологии
Украину назвали потенциальной угрозой для человечества: может спровоцировать катаклизм