Ночи на обратной стороне оказались куда опаснее, чем ученые думали раньше

Астрофизики из Китая проанализировали данные с Луны, которые прислал на Землю зонд «Чанъэ-4». Благодаря им исследователи узнали сенсационную информацию о природном спутнике. Её передает пресс-служба Китайского национального космического управления (CNSA).

«Чанъэ-4» назвали в честь китайской богини Луны. 3 января его впервые в истории человечества доставил на дальнюю сторону Луны посадочный аппарат «Юйту-2». Вскоре после посадки луноход погрузился в спячку. 29 января он вновь проснулся и начал свою работу с новой энергией. «Чанъэ-4» зафиксировала температуру в ночное время суток.

Как оказалось, поверхность Луны остывает намного сильнее, чем предсказывали расчеты ученых. В первую же ночь температура вокруг зонда опустилась до — 190 градусов по Цельсию. Чжан Хе, менеджер миссии Чанъэ-4 назвал китайскому информационному агентству предположительную причину такого холода на Луне и ошибки ученых. «Вероятно, это связано с различием в составе лунного грунта между двумя сторонами Луны», – заявил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Беда настигла Настю Ивлееву за границей, откровенное признание: "Держись, мы с тобой!"

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Как выглядели Кароль, Брежнева, Ивлеева и другие звезды до того, как попали в шоу-бизнес: из простушек в королевы

Фигуристая "невеста" Харламова без стыда сбросила купальник, соблазнив Тарзана: "Поинтереснее, чем Асмус"

Показать еще

Теперь «Чанъэ-4» продолжит проводить эксперименты в кратере Карман. Как отметили представители CNSA зонд находится в прекрасном состоянии и располагает инструментами, разработанными учеными из Швеции, Германии и Китая. Ему предстоит изучить другие условия на поверхности Луны. В том числе, уровень космической радиации и влияние солнечного ветра.

Чанъе

»Киевстар» внезапно поднял тарифы: переведут автоматически без согласия

Ранее китайцы пытались провести другой сенсационный эксперимент на обратной поверхности Луны. Они посадили в лунную почву первый росток хлопка, доставленный «Чанъэ-4». Космический аппарат накрыл живой организм специальной емкостью. Однако потерпели поражение.

Растение погибло через 9 дней после высадки. Как сообщили ученые, росток попросту завял. Исследователи заявили, что были готовы к такому результату. Пока даже контейнеры не могут защитить организмы от пагубных условий Луны.

Специалисты расследовавшие гибель растения сообщили, что причиной гибели хлопка послужило падение температуры до минус 150 градусов по Цельсию. Уже тогда стало понятно, что на обратной стороне очень холодно. Впрочем, теперь Луна удивила ученых более сильными заморозками.

Напомним, ученые раскрыли тайну Луны: почему она в пятнах и как увидеть человеческое лицо.

Как сообщала Politeka, работа российских ученых стала посмешищем в Сети.

Также Politeka писала лунный календарь на февраль 2019: новолуние, полнолуние, благоприятные дни.