Создателей космического аппарата Hayabusa 2 заинтересовал темный участок на поверхности астероида

Японское агентство аэрокосмических исследований получило от зонда фотографию, которая поставила ученых в тупик. На снимок попало темное пятно неизвестного происхождения. Астрофизики ломают голову в догадках.

Фотографию сделали с высоты 25 метров вскоре после того, как Hayabusa 2 отделился от астероида Рюгу. На ней видны следы от посадки зонда, его тень и загадочный участок почвы. Он выделяется на фоне окружающей среды более темным цветом.

Специалисты быстро заметили темное пятно ниже тени от зонда. И начали выяснять природу загадочного явления. Ученые в шоке, но уже представили несколько версий, которые могут объяснить происхождение участка. Однако истинная причина пока остается тайной.

Популярные статьи сейчас

Погода резко изменится, февраль напоследок удивит украинцев: появился точный прогноз

Коронавирус привезли из Италии: на границе Украины переполох, количество жертв растет

Артур Пирожков с женой похвастались красавицами-дочерьми: "Ощущение, что их мама Орнелла Мутти"

Срочное заявление о коронавирусе, обвал экономики, новый курс валют – главное за ночь

Показать еще

«Возможно, он изменился после того, как аппарат совершил посадку, но точная причина пока неизвестна. Возможно, этот след оставили двигатели, вызвавшие своей работой подъем частиц с поверхности астероида», — отметили авторы пресс-релиза Японского агенства.

Астероид Рюгу диаметром находится в 3,2 млрд км. от Земли. Его диаметр составляет около 900 м. Аппарат Hayabusa 2, отправили специально для исследования Рюгу в декабре 2014 года. А в конце июня прошлого года станция вышла на орбиту астероида.

астероид космос галактика вселенная

Внезапно остановилось сердце звезды Голливуда: «сокрушительная потеря»

22 февраля 2019 года Нayabusa 2 приблизился к астероиду Рюгу Космический зонд выстрелил по объекту танталовой пулей весом в 5 грамм. Она врезалась в почву на скорости 300 м/с. Затем аппарат собрал поднявшуюся пыль и мелкие обломки породы для анализа, используя специальное устройство. Вскоре после миссии Hayabusa 2 вернулся на рабочую орбиту. К 2020 году станция доставит отобранные пробы на Землю.

Так прошло первое из трех приземлений зонда на Рюгу. Астрофизики из Японии планируют еще два подобных сближения перед отправкой Hayabusa 2 на Землю, которая начнется в декабре этого 2019 года. Не исключено, что дальнейшие исследования прольют свет на природу пятна.

Напомним, два огромных астероида приближаются к Земле.

Как сообщала Politeka, ученые «поселятся» на астероиде: все детали грандиозного проекта.

Также Politeka писала, что космический аппарат сделал сенсационное открытие на Луне.