Совсем скоро украинцы содрогнутся от разрушительной катастрофы, которая грозит уничтожить все вокруг

Раз в 100-120 лет в Украине случаются мощные землетрясения. Очередной катаклизм должен разразиться в ближайшие несколько десятков лет. Об этом предупредил заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзер.

Под угрозой находятся жители Закарпатья. Этот регион находится в зоне сейсмической активности. Согласно архивным данным, примерно раз в столетие её сотрясают мощные подземные толчки. Последнее землетяресяние нагрянуло в 1908 году.

землетрясение

«Безусловно, есть причина для волнений, ибо, если мы посмотрим на карту сейсмического реагирования на территории Украины, то там показано, что на Закарпатье могут быть глобальные землетрясения. Они уже и были. Местные эффекты даже достигали 8 баллов», — объяснил Александр Кендзер. Сила нового землетрясения также может достигать 8-9 баллов по 12-балльной шкале Рихтера.

Популярные статьи сейчас

Белокурая бестия из "Квартала 95" выставила напоказ упругое тело в купальнике: "Сказочное Бали"

Самая горячая звезда ВИА Гры расставила ноги в светлых трусиках: «невозможно устоять»

Новый циклон несется в Одессу, погода резко изменится: синоптики огорошили прогнозом

Ведущая "Х-Фактора" без белья устроила жаркую фотосессию в постели: пикантные кадры

Показать еще

Главная опасность природной катастрофы заключается в невозможности её предсказать. Ученый отметил, что уже через час прогнозы могут оказаться ложными. Конечно, за десятилетия сейсмическая ситуация на Закарпатье могла измениться. Но если землетрясения регулярно происходили в прошлом — велик риск новых толчков.

Александр Кендзер призвал украинцев готовится к будущим землетрясениям уже сейчас. По его словам, нужно правильно строить дома в сейсмически опасных регионах Украины. Тогда катаклизм не нанесет значительного ущерба. Учитывая колебания почвы при землетрясении, можно построить дешевые дома, устойчивые к подземным толчкам.

землетрясение

Раздраженный Порошенко не сдержался и «пнул» Зеленского: «Я потратил больше»

Есть ряд правил, которые помогут спастись людям непосредственно при катастрофе. Почувствовав толчки, нужно укрываться в деревянных зданиях. Они гораздо безопаснее кирпичных, ведь хуже разрушаются. Самый высокий риск погибнуть в панельных домах. С первых двух этажей лучше сразу выбежать на улицу. Но если землетрясение застало людей на третьем этаже или выше — лучше переждать. Лестницы могут обвалиться под ногами.

В комнате стоит избегать окон и внешних стен, чтобы не пораниться обломками. Следует выбрать укрытие подальше от тяжелых предметов. Например, бытовой техники и мебели. После окончания толчков лучше покинуть здание до новой сейсмической волны, держать несущих стен.

Напомним, 47 погибших, 640 пострадавших: мощный взрыв запустил землетрясение, видео из ада.

Как сообщала Politeka, Украина может потерять Карпаты: поднята тревога.

Также Politeka писала о новой катастрофе в Крыму: «погубила каждого второго, все молчат», детали ЧП.