Земле грозит катастрофа из космоса, ученые бьют тревогу: «уничтожит все живое»

Земле грозит катастрофа из космоса, ученые бьют тревогу: «уничтожит все живое»

Астрофизики предупредили об опасности столкновения с астероидами, которые в прошлом могли спровоцировать вымирание существ

Ученые изучили орбиты космических тел, которые грозят уничтожить Землю или создать благоприятные условия для развития жизни на других планетах. Исследование опубликовал журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрофизики Маттиа Галиаццо и Рудольф Дворак из Венского университета вместе с Элизабет Силбер из Брауновского университета заинтересовались «кентаврами». Так называют малые объекты в Солнечной системы, орбиты которых проходят между Юпитером и Нептуном. Ученые вычислили количество близких прохождений и столкновений с планетами земной группы после так называемой Поздней тяжелой бомбардировки, состоявшейся около 3,8 миллиарда лет назад. Они также проанализировали возможные размеры кратеров, которые останутся на Земле в результате столкновения с кентаврами.

Авторы исследования отмечают, что космические тела в основном относятся к транснептуновым объектам и представляют собой части околоземных источников. Ученые пытаются предсказать изменения орбит, которые в будущем могут привести к катастрофе на Земле или планетах земной группы. Если заранее знать время столкновения, можно забить тревогу и спасти много жизней.

«Мы рассчитали примерные размеры кратеров. Они могут становиться активными кометами из-за присутствия воды на многих из них. Мы также вычислили приблизительное количество воды, попавшей на Землю, что сравнимо с объемами воды в Адриатическом море. Мы обнаружили субрегионы кентавров, из которых происходят возможные импакторы», — рассказала Маттиа Галиаццо.

конец света армагедон астероид космос галактика вселенная

Как оказалось, кратеры от космических тел могут достигать сотен километров в диаметре. Так Поздня тяжелая бомбардировка на Земле и Венере была не настолько интенсивной, как столкновения с астероидами между Марсом и Юпитером. Но кентавры в среднем куда быстрее и массивнее, а потому оставляют крупные следы. Для малых кентавров (диаметром меньше одного километра) частота столкновений гораздо выше. Каждые 14 миллионов лет они врезаются в Землю, каждые 13 миллионов лет — в Венеру и 46 миллионов лет в Марс. Ученые сообщают, что примерно половина кентавров может входить в земной регион и около 7% из них способны критически влиять на планеты земной группы.

«Наша работа предоставляет систему для лучшего понимания прошлых событий и того, как они могли изменить жизнь на Земле и других планетах земной группы. Такие события могут иметь прямое воздействие на жизнь либо путем ее уничтожения (например, на Земле) или создания благоприятных условий (например, гидротермальная активность) для образования новой жизни. Кроме того, наши результаты дают больше ответов на вопросы об эволюции современной Солнечной системы», — резюмирует Галиаццо.

Напомним, ученые вздумали сдвинуть Луну с места: впервые в истории.

Как сообщала Politeka, ученые рассказали об уникальном «соседе» Земли: пожирает сам себя.

Также Politeka писала, что ученые предупредили об ударе по Земле, конец света близко: «гость с неба уничтожит все».

материалы рубрики
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом Технологии
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями Технологии
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится Технологии
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится