Астрономам удалось обнаружить и запечатлеть редкое явление – саморазрушение гигантского астероида под действием солнечного излучения

При нем ускоряется вращение объекта неправильной формы под действием солнечного света, сообщает Hyser.

Свет от звезды неравномерно нагревает поверхность астероида, из-за чего инфракрасное излучение с теплой стороны уносит тепло и импульс. Такой эффект создает небольшую силу. Однако ее хватает, чтобы астероид начал вращаться немного быстрее.

ТС-4, астероид, конец света

Когда центробежная сила начинает доходить до силы тяжести и превышает ее, тогда астероид становится нестабильным: начинает на поверхности в космос «сносит» пыль.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова похвасталась формами в облегающем наряде: «Знает толк в…»

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Известный российский актер погиб страшной смертью: последние секунды попали на видео

Пальчевский сделал замечание Зеленскому: «при всей любви к конкретному олигарху, надо же…»

Показать еще

Астероид Голт имеет размеры приблизительно 4 км, что значительно выделяет его на фоне других аналогичных объектов тем, что имеет узкие кометоподобные пылевые хвосты из обломков. Это говорит о том, что астероид медленно самоуничтожается. Каждый хвост является свидетельством активного события, выбросившего материал в космос. Один из хвостов равен приблизительно 800 000 км в длину и 4800 км в ширину, другой – в четыре раза меньше.

Приватбанк массово замораживает счета украинцев: без судов не обойтись

Астероид Голт был обнаружен в 1988 году. Он является одним из немногих, которые удалось «поймать» в процессе распада, известном как ЯОРП-эффект. Он возникает, когда солнечный свет неравномерно нагревает астероид, и инфракрасное излучение, выходящее с теплой стороны объекта, уносит и тепло, и импульс.

Это создает небольшую силу, которая позволяет заставить астероид вращаться быстрее. Таким образом, если центробежная сила начинает превосходить силу тяжести, объект становится нестабильным, к примеру, на нем начинают происходить оползни, выбрасывающие в космос обломки и пыль. По словам ученых, именно такой процесс был запечатлен у астероида Голт.

По оценкам астрономов, среди 800 тысяч известных астероидов, которые населяют пояс астероидов между Марсом и Юпитером, разрушения ЯОРП происходят примерно раз в год.

космос галактика вселенная астероид комета

Непосредственное наблюдение этого процесса предоставило астрономам особую возможность изучить состав астероидов. Исследуя материал, который эта небесная скала выбрасывает в пространство, исследователи могут проследить историю формирования планет на заре Солнечной системы.

Напомним, два огромных астероида приближаются к Земле: «произойдет уже сегодня»

Как сообщала Politeka, страшная опасность грозит Земле: «на нас несется огромный астероид»

Также Politeka писала, что ученые обнаружили новый астероид: приближается на опасное расстояние к Земле