Жестоко убит «Илон Маск», последние часы его жизни были адом

Жестоко убит «Илон Маск», последние часы его жизни были адом

Как выяснилось сейчас, российского предпринимателя Валерия Пшеничного, которого арестовали по обвинению в мошенничестве при строительстве подводной лодки «Варшавянка», незадолго до смерти пытали

В начале февраля тело предпринимателя было обнаружено в камере СИЗО №4 Петербурга. В результате была проведена экспертиза, которая показала наличие следов пыток на теле погибшего, поэтому либо имело место доведение до самоубийства, либо убийство.

Судмедэксперты обнаружили у Пшеничного следы электротравмы (ожоги от электродов), резаные раны и перелом позвоночника. Кроме того, в соответствии с заключением экспертов, предпринимателя незадолго до смерти изнасиловали. Смерть наступила от удушения шнурком от капюшона и травмы шеи.

Кто мог быть причастен к совершению жестокого убийства, которое администрация СИЗО решила представить как суицид, следователи пока не выяснили, однако уже известно, что за несколько часов до смерти арестованного выводили из камеры.

валерий пшеничный

Одной из версий называют вымогательство. Отмечается, что незадолго до трагедии Пшеничный смог передать жене несколько записок, в которых было указано: «Никому ничего не плати».

Предпринимателя арестовали в феврале этого года. По версии следствия, он похитил не меньше 100 млн рублей, завысив стоимость контракта на проектирование подлодки «Варшавянка».

В 2016 году Пшеничный заподозрил своего заместителя и партнера Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы. Петров был взят под стражу, но вскоре освобожден: на основании его показаний был арестован уже сам Пшеничный и вместе с ним сотрудник «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков. Последний продолжает оставаться под стражей — срок его ареста продлен до мая.

Среди знакомых предприниматель успел приобрести репутацию «русского Илона Маска»: его характеризовали как блестящего инженера и гениального авантюриста, которому все «авантюры» рано или поздно удавались. Он руководил компанией «НовИТ ПРО», которая несколько лет привлекалась для выполнения гособоронзаказов в сфере IT.

Напомним, Пшеничного нашли повешенным в камере 5 февраля 2018 года. Рядом с трупом также обнаружили разорванный кроссовок и кусок шнура от кипятильника. По версии правоохранителей, он якобы пытался вскрыть себе вены супинатором от обуви, а затем совершить суицид с помощью удара электрическим током, однако после неудачи повесился на шнуре от собственной толстовки.

Напомним, политзаключенный в РФ украинец Станислав Клых прислал письмо российскому журналисту Павлу Каныгину. В нем Клых описывает тюремную жизнь и рассказывает, что отказывается от еды, требуя перевести его в другое учреждение ФСИН.

Источник: Новая газета

материалы рубрики
Как ездить на еврономерах и не платить штраф: Верховный суд встал на сторону евробляхеров Общество
Как ездить на еврономерах и не платить штраф: Верховный суд встал на сторону евробляхеров
Выжившая в керченской бойне оказалась никому не нужна, врачи отказываются помогать: во всем виновата банальная ошибка Общество
Выжившая в керченской бойне оказалась никому не нужна, врачи отказываются помогать: во всем виновата банальная ошибка
Видео бойни в Керчи пытаются уничтожить именно из-за этих кадров Крым
Видео бойни в Керчи пытаются уничтожить именно из-за этих кадров
Другие материалы раздела
Похожие статьи