Утечка азотной кислоты под Днепром: раскрыта причина экологической катастрофы

Утечка азотной кислоты под Днепром: раскрыта причина экологической катастрофы

Правоохранители Днепропетровской области раскрыли причину, по которой в регионе произошло экологическое бедствие с азотной кислотой

Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП области.

«В ходе начатого по ч. 1 ст. 267 (нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами) уголовного производства будут установлены причины утечки химического вещества и лица, которые могут быть причастны к этому», — говорится в сообщении.

Более того, в полиции уточнили, что причиной экологического бедствия.

«Происшествие случилось 7 августа около 13:50 в пяти километрах от села Петриковка на автодороге «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка». Во время движения автомобиля «Volvo» произошла утечка азотной кислоты. Предварительной причиной является неисправность сливного крана. 30-летний водитель съехал с дороги в лесостепь», — подчеркивается в тексте сообщения.

Добавим, Днепропетровской области грозит масштабная экологическая катастрофа — яд уничтожает все живое. В Днепропетровской области протекла автоцистерна с концентрированной азотной кислотой. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.

7 августа, в 14:09 на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка во время движения автоцистерны с азотной кислотой произошла утечка особо опасного реактива. Всего перевозилось 8 тонн химического реагента. Сколько именно вытекло на землю — неизвестно.

Сотрудники ГСЧС создали водяную завесу для осаждения облака испарений. В данный момент спасатели устранили утечку вещества, решается вопрос о доставке нейтрализующего вещества.

Азотная кислота – одна из самых опасных в ряду неорганических кислот. Она чрезвычайно ядовита. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Её пары способны вызывать раздражение дыхательных путей, удушье и частичную или полную потерю зрения. После химических ожогов азотной кислотой на коже остаются глубокие труднозаживающие язвы. Кроме того, при поражении кожи этим реактивом остается характерное жёлто-бурое окрашивание тела.

Напомним, Гандзюк впервые рассказала о нападении и реакции полиции.

Как писала Politeka, пострадавшая активистка пережила новое испытание.

Также Politeka писала, что появились первые фото Гандзюк после нападения.

материалы рубрики
В столице вспыхнул ТЦ: «реакция прохожих поражает», видео Происшествия
В столице вспыхнул ТЦ: «реакция прохожих поражает», видео
Загадочное исчезновение человека в Кривом Роге: «полиция экстренно обратилась ко всем украинцам», фото Происшествия
Загадочное исчезновение человека в Кривом Роге: «полиция экстренно обратилась ко всем украинцам», фото
Переполох в аэропортах Киева: «сотни людей стали жертвами ЧП, подробности» Происшествия
Переполох в аэропортах Киева: «сотни людей стали жертвами ЧП, подробности»