Новые пенсии: чем варинт Рады отличается от предложения Кабмина

Новые пенсии: чем варинт Рады отличается от предложения Кабмина

Осенью Верховная Рада рассмотрит сразу несколько проектов пенсионной реформы

В настоящее время пенсионная система состоит из трех уровней: солидарного, обязательного накопительного и добровольного накопительного.

Работающая сейчас олидарная система предполагает, что каждый работающий должен отдавать часть своей зарплаты в Пенсионный фонд.

Вице-премьер по социальной политике Павел Розенко анонсировал, что накопительный пенсии будут уже в этом году, однако, на днях министр социальной политики заявил: накопительный уровень запустят только в 2021 году.

Третий уровень – частные пенсионные фонды, уже работает в Украине. Правда, участвуют в нем меньше миллиона украинцев. Потенциально на пенсии могли бы собирать 26 миллионов человек, именно столько в Украине работоспособных граждан.

Правительство предлагает урезать на 25% все будущие пенсии. Одну из составляющей в формуле расчета пенсий – коэффициент оценки стажа – Кабинет министров предлагает сократить на 25% – с 1,35 до 1% за отработанный год. Это приведет к тому, что назначаемые после реформы пенсии окажутся ниже. Украинцы, которые имели соотносительно равные зарплаты и стаж, будут получать разные пенсии. В правительстве поясняют: раньше платили социальный взнос в размере 37% от зарплаты, тогда можно было за отработанный год оценивать в 1,35% от расчетного заработка, а сейчас, когда взнос сократили до 22%, нужно сокращать и коэффициент оценки стажа.

Повысить уже назначенные пенсии. Так называемое «осовременивание» позволит повысить выплаты 5,6 из 12 миллионов пенсионеров. Дело в том, что расчетный размер заработной платы в формуле расчета пенсий каждый год устаревает. Суть «осовременивания» – пересчитать назначенные пенсии по новому показателю средней за три года зарплаты.

К слову, также в законопроекте заложен механизм ежегодного повышения пенсий на 50% от уровня роста средней годовой зарплаты за три прошедших года и как минимум 50% от уровня инфляции.

Ужесточить требования к стажу. Чтобы получить пенсию в 60 лет, в 2018 году понадобится иметь как минимум 25 лет страхового стажа. Каждый год размер необходимо стажа будут увеличивать на 12 месяцев, пока эта цифра не дойдет до 35 лет. Как говорится в презентации Кабмина, это приведет к тому, что в 2028 года «вовремя» смогут выйти на пенсию только 55% от общего числа 60-летних украинцев. Если в 2018-м наступил пенсионный возраст, однако есть больше 15, но меньше 25 лет стажа, на пенсию можно претендовать только в 63 год. Если в следующем году исполнится 60 лет и соберется ровно 14 лет страхового стажа, на пенсию можно выйти в 65 лет. Украинцы, которые не наработали и этого стажа, на пенсию права не имеют. Вместо этого им положена социальная помощь.

Отменить «специальные» пенсии и пенсии по выслуге лет. Если парламентарии поддержат правительственный проект, медики и педагоги не смогут выходить на заслуженный отдых раньше. А прокуроры, ученые и др. будут получать такие же пенсии, как и другие украинцы.

Инициаторы парламентского законопроекта – 59 народных депутатов из разных фракций – предлагают ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в начале следующего года. Если законопроект примут, всех украинцев в возрасте до 35 лет обяжут копить на пенсию. Те, кто старше, смогут участвовать в накопительном уровне по желанию.

При этом участие в солидарной системе никто не отменяет. То есть зарплаты 22% будет уходить в солидарный уровень, и 2% – в частный пенсионный фонд. Каждый год сумма, которую нужно платить в частный фонд, будет расти на один процентный пункт, пока не достигнет 7% от зарплаты.

Таким образом, украинцы смогут получать сразу две пенсии – из солидарного и накопительного уровней.

Напомним, работающим пенсионерам пообещали отдавать всю положенную пенсию. В настоящее время, работающие пенсионеры имеют право получать только 85% от выплаты. Остальное – остается в бюджете Пенсионного фонда. Так называемый «налог» в рамках пенсионной реформы намерены отменить.

Источник: «Сегодня»

 

материалы рубрики
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
У Зеленского заговорили о мобилизации, зарплаты и пенсии резко сократят: первые подробности Политика
У Зеленского заговорили о мобилизации, зарплаты и пенсии резко сократят: первые подробности
В центре Киева открыли «памятник» экс-нардепу Антону Геращенко Политика
В центре Киева открыли «памятник» экс-нардепу Антону Геращенко
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»
Зеленского довели, раскрыта правда о болезни президента: скандальные подробности Политика
Зеленского довели, раскрыта правда о болезни президента: скандальные подробности
Андрей Пальчевский не сдержался и выдал все: «Они не справляются, этих ребят нужно менять» Политика
Андрей Пальчевский не сдержался и выдал все: «Они не справляются, этих ребят нужно менять»
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой»
Андрей Пальчевский жестко прошелся по Гончаруку: «Алеша, вы уху ели?» Политика
Андрей Пальчевский жестко прошелся по Гончаруку: «Алеша, вы уху ели?»
Билецкий дал власти 10 суток на выполнение требований участников марша «Нет капитуляции» Политика
Билецкий дал власти 10 суток на выполнение требований участников марша «Нет капитуляции»
Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина Политика
Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина
Луценко опозорился нелепой выходкой с оружием, украинцы не оценили: «Диагноз налицо» Политика
Луценко опозорился нелепой выходкой с оружием, украинцы не оценили: «Диагноз налицо»