15 лет назад президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали соглашение, которое окончательно поставило точку на попытках Украины провести морскую границу в Азовском море и признало этот водоем и прилетающий к нему Керченский пролив внутренними водами России и Украины

Об этом договоре, ныне «Договоре о российском озере» специально для «Крым.Реалии» написал Виталий Портников.

Обстоятельства, которые предшествовали подписанию договора, уже затерлись в памяти украинцев и мировой общественности, но автор статьи напомнил о них:

«За несколько месяцев до этого Россия устроила первую серьезную провокацию против Украины, пытаясь с помощью экскаваторщиков и ряженых «казаков» присоединить к себе остров Тузла рядом с побережьем Крыма – сейчас по этому острову проходит «пляшущий» Крымский мост, эта очередная мина замедленного действия.

До конфликта вокруг Тузлы Украина еще пыталась сопротивляться российскому давлению.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Показать еще

Москва упрямо не признавала возможности проведения морской границы – впрочем, демаркации и делимитации сухопутных границ между Россией и Украиной, да и другими бывшими союзными республиками тоже всегда оказывалось противодействие».

Портников пишет, что после Тузлы позиция Киева претерпела явные изменения:

«Возможно, дело было не только в российской провокации, но и в общем ослаблении политических позиций Кучмы – после скандала с пленками Мельниченко и «кольчугами» тогдашний президент мог ориентироваться только на Москву, на Западе его попросту игнорировали.

А, возможно, Кучма пришел к выводу, что если не подписать с Путиным соглашение об общем море, российские провокации вокруг Крыма продолжатся».

Вышеописанный вывод оказался ошибочным, пишет Портников:

«По сути, и договор об общем море, и соглашение о базировании Черноморского флота России в Севастополе, и договоренности о продлении сроков этого пребывания, которых Москва позже добилась от Виктора Януковича, использовали только для создания возможностей для аннексии Крыма, а вовсе не для появления в Азовском и Черном морях зоны добрососедства.

Но сегодня это вряд ли может кого-либо удивить.​

Удивляет другое – что спустя 15 лет после подписания договора о совместном использовании Россией и Украиной Азовского моря и Керченского пролива российская сторона – начиная с президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова и заканчивая пропагандистами – делает вид, что между двумя странами в Азовском море и Керченском проливе существует морская граница».

Военные, вертолеты, корабль, море

Факт таков, что границы нет – и именно Россия настояла на том, что ее там быть не должно.

Видео корпоратива «Первого канала» тайно слили в сеть: «Днище полное»

Автор добавил:

«Именно по обвинению в пересечении границы, несуществующей по российской инициативе, задержаны украинские моряки, которых собираются судить за «преступление», ими не совершенное.

А вот если бы Украина 15 лет назад настояла на своем, то в Азовском море действительно была бы государственная граница, а размежевание в Керченском проливе было бы таким же спорным вопросом, как административная граница между Украиной и Крымом, которую Россия считает государственной.

Но Украина не настояла, победило российское видение статуса Азовского моря и Керченского пролива, от которого Кремль сегодня публично отказывается – не отказываясь, впрочем, от самого договора.

Потому что для Путина это не был договор об общем море. Это был договор о российском озере – и аннексия Крыма только упрочила это видение ситуации. И украинские корабли с экипажами задержали именно для того, чтобы доказать Киеву и миру: Азовское море – внутреннее море России.

​В этом смысле продолжается то, что началось более 15 лет тому назад, когда россияне насыпали дамбу, чтобы присоединить остров Тузла к своей территории. И уже ясно, что подписание соглашения об общем море было всего лишь частью этой многолетней спецоперации».

Напомним, граждан Украины начали запугивать

Рoliteka писала, что освобождение украинских моряков из плена в РФ вполне вероятно в ближайшее время

Также Рoliteka писала о том, что в Украине создали новое Министерство